家政服务员工制需存利去弊加速推进

2018年01月05日 11:55   来源:南方网   卞广春

  国家大力提倡的家政行业员工制管理模式在福州有了新的进展。记者获悉,目前福州已有近20家家政企业试行员工制,纳入员工制管理的家政人员已有四五百人。该做法受到不少市民的好评,但仍存在从业人员对员工制认识不足的问题。(1月4日《福州晚报》)

  从福州的情况来看,目前只有近20家家政企业试行员工制,纳入员工制管理的家政人员有四五百人,无论是试行员工制的家政企业,还是纳入员工制管理的家政人员,所占的比例都有待提升。而家政服务员工制,必须赢得家政人员的理解和支持,纳入员工制管理的家政人员才会越来越多。

  家政企业实施员工制,是家政企业、家政人员和雇主三方共赢的举措。对家政企业而言,虽然因为员工制承担了一部分经营风险,但员工基本工资加业绩提成的方式,对企业的可持续发展还是很有利的;对家政人员而言,有家政公司的安排,再也不用吃了上顿愁下顿了,个人的未来也有了更好的保障;对雇主来说,依靠家政公司专业、稳定、可靠的服务,不用为家政服务人员的素质和服务水平担忧,即使有家政人员离开,也会得到善后处理。

  可由于家政从业人员对员工制的理解和认识不足,员工制推进效果不理想的情况亟待改变。虽然各地有关部门陆续推出相关政策举措,对鼓励和支持家政服务企业规范化管理起到了积极的作用,但有的家政公司短期化经营明显,试行员工制顾虑重重,激励措施不足,加上家政企业的管理水平跟不上,很难让家政从业人员心无旁骛地工作。

  家政服务员工制,只有存利去弊,才能得以加速推进。存利,就是对实行员工制的家政企业进行刺激性管理,将从中获得的税收等让利返回一部分给家政企业,督促家政企业推进员工制。比如,实行员工制以后,少数家政人员的收入不升反降,工资高的人还得交个人所得税,有家政人员与客户跳过家政公司,建立起了雇佣关系。对此,政府应将缴纳的个人所得税部分或全部返还给家政企业,并让缴纳个人所得税的家政人员获得更多一些。

  去弊,就是社会化管理应倾向于家政服务员工制。对于未推行员工制的家政企业,应查明原因,加大管理力度。对管理能力和水平较差,不思进取的家政企业,不得以家政服务企业命名,直接纳入中介管理;对家政管理秩序井然、章法独到,推行员工制成绩显著的,应予以鼓励,允许拓展业务范围,并予以一定奖励;对雇主家庭雇佣未实行员工制的家政人员,应实行报批备案和责任分担制度,使雇主更愿意与合规的家政公司形成良好的业务关联。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片