“雪乡宰客”下的旅游行业观

2018年01月05日 07:34   来源:长江日报   然玉

  近日,某网友在一篇名为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的文章中称,一家人在黑龙江雪乡旅游过程中遭到旅舍店家刁难等令人不愉快的经历。该文章广为传播,引发了网友热议。针对其中反映的问题,当地相关部门第一时间进行了调查。经查,文中提到的赵家大院确实存在价格欺诈行为,涉事的业主被处以经济处罚,将其列入不诚信家庭旅馆“黑名单”。

  从官方调查结论来看,网友反映的情况基本属实,涉嫌欺诈的家庭旅馆也被处以重罚。事已至此,本应告一段落。然而,网络舆论关于此事的回响,仍旧在持续发酵。近年来,每每有宰客事件,都势必会牵出一系列深层次的公共探讨。在此过程中,公众所要表达的,不单纯是情绪宣泄,更有对于“如何彻底杜绝乱象”的严肃叩问。而每一起宰客事件背后共性的情形、诱因与缺陷,其实都值得深究和认真反思。

  此次“雪乡宰客”事件,情节实则并无太多离奇之处。诸如“经营者态度蛮横”“未公示价格”“虚高原价”等等,可说是旅游业由来已久的老问题了,不仅仅只在东北雪乡存在。尤其在旅游旺季,各种形式的“宰客”更是频频上演。究其原因,无非可以归结于行业自律和公共监管的双重缺失。现实中,旅游业相当一部分从业者完全是“利益驱动型”,毫无职业伦理和价值信条可言。职能部门的疏忽管理,又大大“激励”了这种逐利之恶。

  事实上,国内市场旅游业的爆发式增长,也就是近十几年的事。从某种意义上说,这一行业缺乏传统积累和底蕴沉淀。也恰是基于此,许多人感慨,在国内很难遇到日本式小而美的精致民宿,也很难体验到欧美那种专业的现代酒店。在成熟市场中,许多民宿已经世代相继了好几代,许多品牌连锁酒店也已苦心经营良久。在此基础上,各种各样的社会组织,也与公共管理机构一道,一同维护了旅游业的水准与秩序。相比之下,国内的旅游行业要走的路无疑还很长。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片