学校管理新标能否让学生不再犯困?

2017年12月13日 07:33   来源:深圳特区报   谢仕亮

  12月11日,教育部公布《义务教育学校管理标准》,首次全面系统地梳理了我国义务教育学校管理的基本要求。保障学生入学公平、严禁体罚学生,确保小学生每天10小时睡眠,每天锻炼1小时等写入《管理标准》。

  其实,针对义务教育阶段的学校管理规范早已有之,只不过比较零散和细碎,不同地方之间的规定不尽相同,缺乏统一的标准,不便于管理。为此,教育部在总结既有实践经验的基础上,对2014年印发的《义务教育学校管理标准(试行)》进行了修订和完善。该《管理标准》的出台,从制度层面保障学生平等权益、促进学生全面发展等,是促进全民素质教育的有益之举,标志着我国义务教育学校管理更加有章可循。如果“新标”落实到位,对于推动义务教育的标准化、建构现代教育治理体系,将产生深远影响。

  《管理标准》亮点不少,其中“保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间”等规定颇受公众关注和热议。公众热议学生睡眠时间的背后,是“全国小学生睡眠时间普遍不足,成为缺觉的‘特困生’”这个现实语境。据最新调查显示,北京、上海等10个城市中小学生每天平均睡眠时间为8.3小时,其中有六成孩子每天睡眠时间不足9小时。在有些城市,中小学生睡眠时间仅有7.7小时,这个睡眠时间与成年人的睡眠时间已经相差无几。

  虽然说“一日之计在于晨”,“早起的鸟儿有虫吃”,但并不等于说充足的睡眠不需要保证。毕竟学生睡眠不足的危害显而易见,不仅不利于成长发育,还会给健康埋下隐患。况且透支精力学习,效果亦难保证,欲速则不达。长此以往还会导致学生厌学情绪和逆反心理的出现……对这些,学校、家长不能熟视无睹。导致学生睡眠不足的原因有很多,比如“早上到校时间太早”、“学校作业过多”、“升学压力过大”、“家长给孩子报过多课外辅导班、兴趣班”等等,不一而足。

  解决上述问题,无疑需通过家校配合来实现。家长要扭转、更新育儿观念,别以爱的名义剥夺孩子快乐的权利,应尽可能给孩子一个轻松学习的环境和空间;学校需合理安排作息时间,整体规划并控制各学科课后作业量,给学生减负,让学生不再犯困。

  《义务教育学校管理标准》的发布,到底能为义务教育带来多少改变?这得看执行。而要让“新标”执行落实到位,还须建立一套包含监督、反馈和修正机制的现代学校制度,以确保日常教学实践与“新标”真正对接。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片