原本强调分工协作大数据却让供应链转为跨界融合

2017年11月14日 09:02   来源:经济参考报   刘大成

  跨界成了新经济下的潮流。正值“双11”之际,马云主演的电影《攻守道》及其主唱的《风清扬》在全球网络上热播,虽然只是玩票,但谁能肯定马云的跨界不会成功?

  早在2010年,阿里巴巴就通过入股快递公司的方式跨界物流,而后在2011年又设立了连接物流的信息平台“物流宝”,2013年则干脆以天猫为平台联合银泰集团等9家公司成立了菜鸟网络,建立起覆盖全国的开放式社会化物流基础数据平台。

  今年9月,阿里巴巴再次注资53亿元将其在菜鸟网络的股份从47%增持到51%,并计划投资1000亿元建设全球物流网络,以推进智能化物流供应链体系的建设。

  与电商平台跨界物流网络相反,物流配送企业却在向商贸领域跨界。顺丰在2012年建立了“顺丰优选”线上购物平台,2014年开始打造线下实体店“嘿客”(2016年并入“顺丰优选”),主打海外生鲜商品。

  尽管“顺丰优选”还处在烧钱阶段,未能像菜鸟网络给所有快递企业造成致命一击那样,对国内电商平台造成太大困扰,但其将快递网络与线上购物平台及线下实体店融合,打造高端生鲜供应链生态的目标是明确的,并在2017年最为激烈的大闸蟹冷链市场竞争中获取了不俗的战绩。

  海运市场的竞争则更为激烈。目前,中远海运的船队综合运力已是全球第一,集装箱船的运力也位居全球第三,并成为了希腊最大港口比雷埃夫斯港的控股股东。不仅如此,中远海运还相继收购了西班牙最大码头运营商NPH51%的股份、阿联酋哈里发港二期集装箱码头运营商90%的股份、荷兰鹿特丹EUROMAX集装箱码头47.5%的股份、意大利Vado码头控股公司40%的股份、青岛港20%的股份、上海港15%的股份,以及比利时第二大港泽布吕赫港运营商APMTZ76%的股份。

  中远海运组建全球码头网络的目标,就是要发挥与集装箱船队及海洋联盟的协同效应,优化航线网络布局。

  实际上,在各个市场竞争激烈的行业,跨界好像已成为龙头企业重新进行资源配置和优化的一种创新尝试,有时甚至是不二之选。

  然而,供应链理论过去一直强调上下游企业要发挥各自的核心优势,实现高效协同,分离和外包非核心业务,提高企业间的专业化协同水平。特别是在物流业务上,无论是政府还是社会都在强调培育和推进第三方物流,以完成产业联动,实现全社会物流的降本增效。

  是什么让供应链理论发生了转变?大数据资源向大数据资产的转化是主因。而对数据的可控制、可量化和可变现,是大数据资源变为大数据资产的必要条件。

  在企业的企业资源规划(ERP)、客户关系管理(CRM)和C3P(CAD/CAM/CAE/PDM)等信息系统平台的支持下,数据成为企业的核心资产,并驱动企业核心业务,整合元数据,通过授权的数据共享存储和各维度汇总的数据存储,实施数据清洗、数据转换和数据合并,以支撑大数据的明细存储和查询。

  在企业内部的大数据基础上,以核心业务流程为纽带,在企业外部进行数据跨界合作,完善维度和关联信息数据,实现基于核心业务流程的数据增值,再通过跨界合作,形成企业内部或企业间的授权数据共享,从而实现“场景变现”。

  以BAT为例,百度通过搜索引擎或百度地图进行细分和聚类,为客户提供基于行业、细分市场、品牌和产品的百度指数,完成消费者引流;阿里巴巴通过淘宝、天猫等平台的消费数据,为平台卖家提供基于数据分析、信用评价和营销策略的“数据魔方”,为企业内部引流和供应链金融提供服务,实现增值变现的闭环;腾讯则通过微信、QQ的用户关系及社交数据,在为广告商和游戏开发商提供产品体验和营销策略服务的同时,也为企业提高客户黏性提供了支持。

  高速发展的中国网络零售已受到物流配送的制约:一方面,第三方物流在用户交付环节的服务差强人意;另一方面,双方在数据交换、服务支付和货品交割环节效率低下,严重影响了网络电商的整体服务质量。在网络零售市场激烈的供应链竞争下,电商与物流配送的跨界成为趋势。

  自成立伊始,菜鸟网络就剑指快递市场的数据资产和数据场景变现——从菜鸟电子面单到统仓统配,从“天、地、人”联盟架构到全球仓配供应链生态,其要把控大数据以及客户核心资源、增值环节的意图跃然纸上。

  “三通一达”等快递公司尽管已看到利润在持续流失,但已被淘宝、天猫平台“绑架”,只能得过且过,并寄希望于在资本市场扩充规模以保住数据控制力。主营业务独立且优势明显的顺丰则不甘束手就缚,这也是顺丰今年5月与菜鸟网络爆发“数据接口”大战的主要原因。

  网络零售的核心是快速满足个性化需求,这也是亚马逊营业额仅有沃尔玛的1/5,但市值却超过沃尔玛两倍的原因。商品从亚马逊的配送中心送达客户的平均配送时间为两天,核心区的金牌会员甚至只需要一个小时,而沃尔玛则为7天。

  通过自建物流,亚马逊将商品寄递给客户的整个过程牢牢把控在自己手中,从而打通了供应链的所有环节,绑定客户资源,从而实现数据场景变现。

  供应链强调企业控制这一核心优势,而在“以消费者为中心”的新经济下,大数据就是龙头企业实现“场景变现”的核心优势。在无法保证大数据共享能够安全支撑企业持续获利的情况下,跨界既能让大数据在供应链共享,又能让大数据资产变现。

  所以说,正是大数据推动了供应链的跨界融合。

  (作者为清华大学互联网产业研究院副院长)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物