城市“抢人大战”,抢的是竞争力

2017年10月19日 12:30   来源:红网   汪东旭

  今年以来,众多二三线城市摆出了“纳天下英才”的勃勃姿态,大力引进以本科大学生为主体的各类人才。从西安“5年投入38亿,引才育才100万”,到武汉“百万大学生留汉计划”,再到成都以房留人、产业引人、服务引人的“蓉漂”计划,此起彼伏的人才引进战略,让我们看到二三线城市求贤若渴的姿态,也看到城市经济转型升级的迫切愿望与强烈信心,更看到你追我赶硝烟弥漫的城市竞争。

  在这场史无前例的人才引进浪潮中,二三线城市可谓使尽浑身解数。从找工作期间的租房补贴,到本科入户的户籍开放,从优惠20%的购房折扣,再到创新创业的项目扶持。一揽子包罗万象富有诚意的人才引进政策密集出台并且迅速落地起跑,将“抢人大战”四个字诠释得淋漓尽致。

  城市抢人,抢的就是竞争力。一个国家的综合实力,人口数量与素质无疑占据重要的地位,而城市同样如此。当今世界的竞争,是以经济和科技为代表的综合国力的较量。而当今城市的竞争,则也是以城市经济与城市科技创新能力为代表的综合实力的竞争。城市间的综合实力,以高楼大厦为代表的城市建设,更多的可以称之为物质文明,而以人才储备量、人才的创造力、人才的知识经济为代表的,则可称之为精神文明。只有城市物质文明和精神文明两条腿走路,城市的全方面发展才会走得越稳、走得越快,道路越宽阔。

  青年学子具有十足的竞争力。以90后为代表的当代本科生,经历了互联网从萌芽到发展再到蓬勃壮大的历史进程。这一代人,是在互联网的熏陶下成长起来的一代人。相对于上几代人,他们创新愿望更迫切,历史使命感更强,更能接受新事物、发现新事物、创造新事物。当一定体量的本科生汇聚成思维碰撞、智慧集聚的人才洼地,其喷薄而出的经济爆发力、科技爆发力,或将是十分惊人的。从北京大学一位教师的离职,到新东方的上市;从杭州一间民居的草创科技公司,到中国首富的诞生;从50万贱卖QQ而不得,再到全球市值第8的上市公司,凡此种种,让我们看到知识的力量、创新的力量,更看到年轻的力量。

  竞争力将助推城市经济转型升级。当前,我们国家刚刚经历了城市建设的革故鼎新,城市轮廓、城市骨架已经清晰地勾勒了出来。与此同时,从全国看,以人口数量为基础的人口红利正逐渐丧失,以人口素质为代表的知识经济力量即将如约登上历史舞台。粗放型投资方式、传统经济模式的式微,以及国与国、城市与城市全方位的综合竞争,都不得不促使城市经济向制造业、前沿科技、互联网经济奋力迈进。而以本科生为代表的新型人才红利群体,将为这样的转型升级提供源源不断的动力与活力,提供年轻的创造能力、消费能力以及发展后劲。

  历史的接力棒总是这样,从一个阶段进步到另一个阶段,从一代人传递到另一代人,始终不变的,是人才越来越优秀,城市越来越美好,国家越来越富强。

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片