【改革·印记】五年砥砺奋进 中国铁路实现跨越式发展

2017年10月11日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网网友封荣权认为,“中国标准”正逐渐超越过去的“欧标”与“日标”,亚吉铁路、蒙内铁路、雅万高铁……越来越多的国家正在采用中国高铁标准,中国高铁正以“世界标准”的姿态,自豪地展示着中国伟大的成就。

  光阴似箭,十八大至今,祖国已走过5年的历程。5年间,中国这个世界第二大经济体,走到了世界舞台中央;中国高铁这个后起之秀,正不断刷新着世界纪录;中欧班列这趟时代列车,走遍亚欧大陆……

  5年来,我们见证了“中国速度的崛起,其间有鲜花与欢笑,也有挑战与考验。对中国铁路来说,这是意义深远的5年,是决定未来的5年,是砥砺奋进的5年。

  高铁网遍布中华大地,百姓出游热情高涨。2016年底,中国高铁运营里程突破2.2万公里,四纵四横高铁主骨架基本形成,沪昆高铁、宝兰高铁、兰渝铁路相继开通,中西部高铁从无到有,实现了由线的飞跃,东西南北间的时空距离大幅缩短。高铁重构了社会的空间概念,四通八达的高铁网放大了普通百姓的活动范围,飞驰的和谐号让千里江陵一日还的梦想成为现实。国人出游热情因此空前高涨,仅去年,中国高铁就安全运送旅客14.43亿人次,相当于帮非洲和南美洲的总人口搬了一次家。高铁动车的舒适便捷,让许多歪果仁都希望将其带回自己的家乡。

  屡屡填补世界空白、刷新世界纪录,中国高铁彰显大国崛起的铿锵步伐与道路自信。世界第一的运营历程、世界第一的交会速度、世界上第一条高寒铁路和热带地区高铁……不知从何时起,刷新世界纪录似乎成了中国高铁的“习惯动作”。“中国标准”正逐渐超越过去的“欧标”与“日标”,亚吉铁路、蒙内铁路、雅万高铁……越来越多的国家正在采用中国高铁标准,中国高铁正以“世界标准”的姿态,自豪地展示着中国伟大的成就。

  速度越开越快、数量越开越多,承载希望的中欧班列彰显大国担当。十八大以来,中欧班列开行数量在不断增加,数据显示,截至2017年10月,中欧班列已累计开行超过5000列,正点率达99.7%。服务持续优化的中欧班列,已不仅仅是一个国际物流品牌,更承载了促进中国与沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的崇高使命。中欧班列的常态化开行,带来的是共赢发展,架起的是沿线国家人民的友谊桥梁,彰显了世界第二大经济体的大国担当。

  茫茫九脉流中国,纵横当有凌云笔。十八大以来,中国铁路实现了后发赶超的跨越式发展。“中国速度”的崛起,书写着5年砥砺奋进的华章,满怀信心地迎接党的十九大胜利召开。(经济日报-中国经济网网友 封荣权)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:
暑运“大数据”见证铁路改革发展成果

     【改革·印记】改革开放40年 中国铁路与祖国共成长

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物