推动土地经营权规范有序流转 增强农户改革获得感

2017年10月09日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,一系列文件的出台,有效推动了土地经营权流转的规范有序进行,也保障了农户利益,提高了农户参与土地流转的积极性、自觉性。今天正在农村大地上进行的土地流转顺应了农户对土地承包经营权财产化的诉求。从农户个体到社会整体,从农村经济发展到城市经济繁荣,都已经并将继续从土地经营权流转中获得“红利”。

  一位在外地做小生意的同学最近跟我聊起了自己的喜事,老家农村打算撂荒的6亩地,以土地入股的方式流转给村上一家刚成立的种植专业合作社,承诺年底分红4000元。这对他而言的确是个大喜事。家里双亲年迈,已经种不了地;自己忙着小生意,可是农忙时间还要回家种植、收获。想放下不种吧,又不忍心;种吧,算上土地投资、误工费、来回车费,种地也不赚钱。于是,这几亩土地就成了“鸡肋”。土地经营权入股,一下子把“鸡肋”变“鸡翅”,心情自然舒畅。 

  任何偶然背后都隐藏着必然性。农户个体找到合作社将土地入股流转是偶然事件,但却是城乡一体化背景下土地经营权流转的一个必然反映。由于城市经济高速发展,城市对劳动力有着巨大的需求。对于很多农户家庭而言,主要劳动力都进城务工经商,留在家里的是老人孩子,种不了土地,即使种,也只能种极少的量。自古以来,土地被农民看作命根子,很少有农户主动放弃土地经营权。土地经营权流转是必然的,开始是自发地在邻里间、亲戚间流转,慢慢地一些商业机构也参与进来。而伴随土地流转自发性的则是无序性和不规范性。 

  为了顺应土地流转的客观趋势,也为了让土地流转规范有序,推动农业适度规模经营,201411月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,不仅鼓励承包农户依法采取转包、出租、互换、转让及入股等方式流转承包地,而且严格规范土地流转行为。此后,《关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见》《关于认真做好农村土地承包经营权确权登记颁证工作的意见》《关于加强对工商资本租赁农地监管和风险防范的意见》和《农村土地经营权流转交易市场运行规范(试行)》等配套文件也相继出台。 

  这一系列文件有效推动了土地经营权流转的规范有序进行,也保障了农户利益,提高了农户参与土地流转的积极性、自觉性。据农业部统计数据显示,截至20166月底,全国承包耕地流转面积达到4.6亿亩,超过承包耕地总面积的1/3,在一些东部沿海地区,流转比例已经超过1/2。土地经营权流转态势良好。 

  改革要让人民群众有更多的获得感。如果说分散的家庭小规模经营满足了改革开放之初农户个体对土地经营权的期盼,那么今天正在农村大地上进行的土地流转则顺应了农户对土地承包经营权财产化的诉求。引导农村土地经营权有序流转,发展农业适度规模经营,正在让千千万万个农村家庭走出关于种地的两难困境,也正在让千千万万个农村劳动力从土地上彻底解放出来从事其他产业。土地得以集中科学利用,劳动力得以更好配置,农户家庭本身获得土地经营权流转的收入……从农户个体到社会整体,从农村经济发展到城市经济繁荣,都已经并将继续从土地经营权流转中获得“红利”。(经济日报-中国经济网专栏作者 乔瑞庆


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:念好农村土地“三权分置”这本真经

     土地流转是撬动中国农业现代化的杠杆

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片