中国证券报:大力推进资本市场规范发展

2017年07月17日 07:14   来源:中国证券报   

  日前闭幕的全国金融工作会议明确了金融工作的重要原则、金融监管的重要理念和金融安全的重要意义。中国证券报认为,把发展直接融资放在重要位置,资本市场发展将纲举目张,在完善市场基础性制度、加强监管、推进融资功能发挥等方面持续发力,进一步增强服务实体经济的能力。

  全国金融工作会议明确提出,要把发展直接融资放在重要位置,形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。这释放了推进资本市场规范发展的明确信号。

  当前,我国融资结构以间接融资为主,且过度依赖银行体系,部分地造成了目前融资难、影子银行风险、债务风险等隐忧。以资本市场为代表的直接融资体系发育不足,不利于创业创新企业的培育。而美国等发达市场的经验表明,大国崛起离不开强大的资本市场支持。金融是国之重器,资本市场是金融业最市场化、配置资源最有效率的部门,成熟规范的资本市场可以扮演宏观经济晴雨表、创业创新孵化器、并购重组助推器的角色。

  尽管取得了举世瞩目的成绩,我国资本市场的发展还有诸多的“成长中的烦恼”。首先,融资功能尚不完备,甚至市场上对融资功能的发挥还有诸多误读。最典型的就是“暂停IPO以救市”。这种观念错误地将指数涨跌与新股发行挂钩,无视资本市场最基本的源头活水功能。目前市场发展不是暂停IPO的问题,而是如何进一步完善新股发行体制,推进新股发行市场化的问题,是进一步完善创业板、新三板制度,规范发展区域股权市场的问题,也是进一步推进债券市场发展的问题,从而最终形成比较完备的金字塔式股权融资体系结构,改变千军万马走IPO独木桥的现状。

  其次,基础制度有待进一步夯实。这些基础性制度既包括投资者法律救济、民事诉讼支持等法律法规,也包括上市公司治理、中介机构服务、投资主体经营、执法体系运作等部门规章。比如,主板市场新股发行等基础性制度有待优化,创业板、新三板、区域性股权市场等基础性制度也要积极规范。只有加速这些基本制度框架的搭建和优化,才能夯实资本市场基础制度。

  第三,加强监管应成为常态化。要实现有效的市场监管,就必须强化“依法、全面、从严”的监管原则,维护市场“三公”秩序。始终坚持“零容忍”的态度,持续推进专项执法行动,依法严厉打击内幕交易、市场操纵等违法违规行为,确保监管执法覆盖全市场、全类型。继续加强对市场各类主体的现场检查和非现场检查。持续强化交易所一线监管的主体责任,逐步建立健全“以监管会员为中心”的交易行为监管模式。

  应该看到,加强监管是守住不发生系统性风险的内在要求。这就要求监管部门及时预判资本市场各类风险,完善风险监测预警和评估机制,提高风险预警、应对和处置能力。建立健全股市、债市、期市等市场的逆周期调节机制。健全市场发生极端情况下的政策储备和应急处置机制。强化预期引导,为资本市场持续健康稳定发展营造良好的舆论环境。

  此外,有效保护投资者合法权益是一项富有挑战的长期任务。目前,我国持股行权的方式和内容还有待进一步落实,刚刚修订实施的投资者保护适当性管理办法也需要在实践中不断完善。同时,违法主体先行赔付、行政和解试点、支持诉讼等制度的实施力度需要继续加大,应研究设立投资者赔偿基金,推动形成包括司法、行政和市场等多元化投资者赔偿救济体系,加快建设中国投资者网站等服务投资者的基础平台。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物