2017两会即将开幕,哪些"热词"备受外媒关注?

2017年02月20日 13:43   来源:中国网   观点中国

  2017年全国“两会”前夕,在国家重要会议、国际重大场合涌现了一批反映中国治国理政顶层理念、经济外交战略部署、社会民生关切所向、国际热点议题应对的“热词”,受到境内外舆论的关注,成为全国“两会”最可能出现的高频词。

  “稳中求进”:治国理政重要原则

  关键词:稳中求进、宏观政策稳定、市场预期稳定、社会大局稳定、财政政策积极、货币政策稳健中性

  2016年,中国能够实现年初预设的全年经济增长目标,国际舆论经历了从“喜忧参半”到肯定中国经济“企稳向好”的变化。经济的稳步回升促成了“十三五”的良好开局,为维护政治社会稳定、促进其他各领域发展打下了坚实基础,也成为中国引领全球治理体系变革、增强国际影响力的“加分项”。

  去年年底召开的中央经济工作会议再次将“稳”作为贯彻2017年全年经济工作的总基调,并上升到新的高度,成为治国理政的重要原则。今年全年各项工作,势必要牢牢把握“稳中求进”的总基调,在保持宏观政策稳定、市场预期稳定、社会大局稳定的前提下达成“进”的目标,推进关键领域工作取得新突破。

  多领域“改革”:统筹推进、重点突破

  关键词:供给侧结构性改革、农村供给侧结构性改革、国企混改、土地制度改革、监察体制改革、养老保险制度改革、金融体制改革、税费改革、国防和军队改革、社会保障制度改革

  经过过去三年的努力,全面深化改革的主体框架基本确定,一批具有标志性、关键性的重大改革方案出台实施,一批重要领域和关键环节改革举措取得重大突破,一批重要理论创新、制度创新、实践创新成果正在形成。

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,改革内容不局限于供给侧结构性改革对“三去一降一补”的深入推进,还包括金融体制改革、农村供给侧结构性改革、土地制度改革、监察体制改革、促进军民融合的军队改革、社会保障制度改革、简政放权等多领域改革方案的齐头并举。全国“两会”政府工作报告、代表提案等重要文件、重要提议内容无疑将涉及对国企、财税、金融、土地、城镇化、社会保障、生态文明、对外开放等基础性重大改革的推进,以及对已出台改革方案的落地见效上。

  “创新驱动”:引领发展的第一动力

  关键词:创新驱动、“双创”、新技术新业态、工匠精神、企业家精神

  创新是解决结构性问题、深化推进改革的方法论。习近平总书记在2017年达沃斯论坛等多个场合都强调了创新作为引领发展第一动力的巨大作用。

  通过实施《创新驱动发展战略》、在全国范围内推动“大众创业、万众创新”活动,中国营造出全面改造升级传统产业、扩大高质量产品和服务供给、新兴产业蓬勃发展、中小微企业深入参与市场公平竞争、外资企业深入融入国内市场环境、“工匠精神”得以继承发扬的创新环境。2017年,中国将继续深入实施创新驱动发展战略,广泛开展“双创”活动,促进新动能发展壮大、传统动能焕发生机。

  “民生实惠”:民之所需、政策所向

  关键词:养老、税费、收入、教育、住房、扶贫、户籍、物价、医疗、环保

  “两会”代表来自全国各地、各界基层,他们带着群众所需、所思、所盼参与到政策讨论中来。全国“两会”释放出的一系列政策讯息及改革举措将直指民生关切。养老保险制度改革、降低企业税费负担、缩小城乡居民收入差距、提升三四线城市教育等公共服务水平、保证住房的合理使用、精准脱贫扶贫的政策落实、推进户籍制度改革、稳定物价水平、改革医疗体制、加强节能环保和生态建设的“民生十惠”,既是中央经济工作会议的关注重点,也将在2017年“两会”上得到政策体现。

  “新型城镇化”:以人为本打造城乡区域协调发展

  关键词:新型城镇化、农民工市民化、京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设、房地产调控

  人民群众所迫切关注的民生问题在很大程度上反映了城乡间、区域间发展存差距、不平衡的问题。要将发展的问题变成发展的潜力,就要从“以人为本”的角度出发推动城乡间、区域间协调发展。西部大开发、东北振兴计划、中部崛起、东部率先的区域发展总体战略需要继续在2017年深入实施,京津冀协同发展、长江经济带发展、“一带一路”建设将进一步得到推进。

  “人类命运共同体”:公平包容、平衡普惠的外交观

  关键词:人类命运共同体、协同联动、开放共赢、公平包容、平衡普惠、包容性全球化

  2016年,中国全方位推进中国特色大国外交,在国际体系变局中全面提升中国的地位影响和制度性权利,引领全球治理体系变革,受到了全球各界的关注和热评。为气候变化问题、世界经济复苏等关乎全球人类前途命运的重大问题提供中国方案;搁置南海问题争议,与菲律宾、马来西亚等国关系取得新进展;推进“一带一路”沿线国家加入该倡议,开启与中东、拉美地区国家关系的新篇章,这些外交成绩体现了以习近平同志为核心的党中央提出的“人类命运共同体”理念在全球范围得到的认可。在2017年的首次出访中,习近平主席在联合国日内瓦总部再次提及并全面阐述“人类命运共同体”理念,奠定中国今年外交政策的主基调。(来源:对外传播研究中心)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片