法定货币虚拟化正在来临

2017年02月10日 07:24   来源:经济参考报   □陈思进

  从去年下半年开始,沉寂许久的比特币死灰复燃,价格攀升。今年年初,比特币价格最高达到每枚近9000元人民币,两周暴涨60%,引起中国央行的关注,并开始进一步加强对比特币交易的监管。

  随着监管部门组成的检查组,围绕支付结算、反洗钱、外汇管理、信息及资金安全等情况的检查,监管部门提示投资者,应当关注比特币平台交易风险,审慎参与投资活动,防止成为地下钱庄的洗钱工具或资产转移海外的手段。

  比特币由于其匿名、完全去中心化等“优点”,一度受到追捧,近期比特币再度火爆,一个重要原因是被某些人刻意将货币虚拟化与虚拟货币混为一谈。事实上,虚拟货币和货币虚拟化是完全不同的概念。

  何谓虚拟货币?欧洲银行管理局2014年将其定义为“既非由中央银行或公共机构颁发,也不一定要连接于一种法定货币,但作为支付手段被自然人或法人接受,并且可以进行转让、存储或可以进行电子交易的一种货币”。

  比特币就是一种典型的虚拟货币——并不是真正的货币,也并非真正的商品,却伪装成货币和商品。那么,什么是货币虚拟化呢?比如,一种具有梦幻般色彩的区块链技术,或许是货币的未来形式。目前,世界上与之相关的企业(包括硅谷)已投入数亿美元,以此为基础建立无摩擦移动资产的商业模式。许多企业正试图使用区块链技术来创建智能货币。

  随着科学技术的高速发展,科学家利用区块链技术作为垫脚石,快速发展货币虚拟化。不过,那些被虚拟化之后的货币并不是比特币这种虚拟货币。

  比如,IBM的区块链技术正在被测试用于跟踪高端商品,像是钻石和艺术品,来解决盗窃和假冒问题。沃尔玛正在使用区块链来跟踪食品,有可能会让这家零售巨头针对出现的食品安全问题做出更快的反应。

  此外,摩根大通也表示计划开发区块链技术。去年9月,美洲银行宣布将与微软合作,共同开发和测试区块链网络技术。目前全球有超过50家最大的金融机构,已经组建了一个区块链联盟——R3区块链联盟,共同研究和开发潜在的区块链技术。

  而且,在现有的银行系统中存在大量调解环节,因为各银行间的记录保存,存在着大量问题,所有这些问题都需要大量的后台工作、人力成本。根据Autonomous Research预计,到2021年,投资管理公司能够通过区块链节约160亿美元成本。

  有媒体日前报道称,中国人民银行推动的基于区块链的数字票据交易平台测试成功,春节后央行旗下的数字货币研究所也将正式挂牌,中国央行将成为全球首个发行数字货币并开展真实应用的中央银行。显然,中国央行也正在推进货币虚拟化,即将人民币数字化、虚拟化,并非放弃人民币而采用其他虚拟货币。也就是说,货币虚拟化实际上是数字化的法定货币,比如微信支付、支付宝等支付形式,所采取的还是人民币,而非比特币、莱特币和Q币等虚拟货币。

  虚拟货币只是不受控于国家金融机构而存在的一种数字化货币形式,并非真正的货币。比特币是企图改变货币发行规则的数字货币,货币虚拟化则是改变支付方式,两者性质不同。随着法定货币虚拟化未来逐渐推进,比特币等虚拟货币的结局也可想而知了。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物