让火车站成为春运回家的温暖驿站

2017年01月04日 07:35   来源:红网   朱雀丹心

  时间的指针进入了2017年,在欢度元旦假期后,春节也就不远了,它也日渐成为大家热议的话题,而一场被称为中国大迁徙的春运也即将拉开帷幕。春节回家,这一声呼喊,最容易引发集体共鸣。

  春运回家,有一个地方我们不得不走过,无论是机场、港口,还是火车站、候车厅,都是我们顺利回家的一个驿站。乘坐火车回家的每一名乘客,想必对火车站不会陌生。进站前的候车、排队检票;出站时,各自奔向下一个目的地。

  飞机有飞机的快,但晚点率高;汽车有汽车的便捷,但长距离的出行成本高;轮船有轮船的便宜,但地域性要求强。而随着我国铁路网络的逐步扩展,高铁的蓬勃发展,乘坐火车回家是越来越多人的选择。因此,铁路运输成为了每年我国完成春运任务的重中之重。据悉,2017年春运期间,国家铁路预计将发送旅客3.52亿人次,同比增长9.7%,日均880万人次。一串串数字的背后,需要无数奋战在春运一线工作者的日夜坚守、辛勤汗水,也需要各方的共同努力,因为我们都是参与者、见证者。

  其实,要完成这么大人流量的迁徙,需要科学有序的调度,也要有完善的配套设施。火车站无疑就是一个承担春运庞大人流量的载体。曾几何时,火车站是全国各地的文明死角,脏乱差,扒手出没,票贩子猖獗,还有诈骗抢劫、卖淫贩毒……无所不有。如今,火车站可以免费充电、提供饮用水、报刊阅读,免费WIFI、收看电视,可以为老弱病残孕等设置重点人群候车室,春运志愿服务者往往也成为一道最美风景,卫生环境逐渐变好……火车站的形象早已大为改善,它不再是混乱的地方,而随着社会文明进步和各方的合力共建,而可能将逐渐成为春运回家的温暖驿站。

  路有长与短,但提升服务之路则是无止境的。在看到火车站可喜变化的同时,一些痼疾依然在暗处,却难以祛除。比如,在火车站周边仍然可以看到有店家明目张胆摆卖各种赌博神器等等。问题的解决,很关键的一环,有关方面要发挥主导作用,加大执法力度,从严从重打击在火车站及周边的违法乱纪行为。同时,要发挥舆论的监督作用,汇聚更多的社会力量参与到温馨火车站的共建共享工作去中。

  岁末寒冬,每个人都无比渴求温暖,春运回家路,更需要有温暖陪伴,火车站虽然只是回家的一个驿站,但也可以充盈着暖暖温情。期待在铁路部门和全社会的共同努力下,今年的春运也将会变得更加平安、有序、温馨。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物