董明珠又发飙 不尊重股东利益,格力上市干什么?

2016年10月31日 07:46   来源:钱江晚报   魏英杰

  格力电器董事长董明珠又发飙了。这次是在10月28日举行的临时股东大会上。在流出的视频中,董明珠用手直指股东痛斥:“你看看上市公司有哪几个这样给你们分红的?我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?给你们(分红)越多越得意,越多话越多……”

  这段话适当做了删减,因为有的话里带了粗话。董明珠当场发飙,当然不是因为她进场时“无人鼓掌”,而是她从这个细节嗅出了异样气氛。这次临时股东大会有一项重要表决,即发行股份收购新能源公司珠海银隆100%股权。此前,这项议案提出后,遭到资本市场不少质疑:有人认为格力花130亿元购买银隆价格太高;也有人担心格力此举在于跨界“造车”(生产新能源汽车),前景未卜;还有人质疑银隆的技术及其盈利能力。

  董明珠当然知道这些不同的声音,不过从现场发言来看,她似乎将此简单归结为股东急功近利,只想股价上涨而不考虑公司长期发展。她直话直说:“你投资格力,千万不要跟我聊股价什么的。你应该聊这个企业能不能发展100年。”这话当然也有一定道理。从长远来看,公司股价一定要有业绩支撑,否则投资者不可能获得长期回报。而在当下国内资本市场,确实有不少投资者抱着只看股价不看业绩的短线思维。

  但从上市公司与投资者的根本关系来讲,董明珠这番话却又失之偏颇。资本市场上,投资者既然有投长线的,就有短线的甚至超短线的,而只要合乎股市交易规范,自行承担投资风险,上市公司有什么必要对投资者说三道四,又有什么资格教训投资者?

  更重要的是,一家公司固然应专注于提升业绩,谋求公司长远发展,但这并不意味着可以无视投资者利益。上市公司有利润不给股东回报,肯定违反公司法等法规。否则,董明珠也用不着强调格力的分红有多少。那么,投资者当然有理由担忧,上市公司的投资运作会不会损及自身利益。部分股东质疑格力收购银隆,也正是出于这种担忧。

  公司一旦上市,就意味着成为一家公众公司。作为上市公司,它可以从资本市场筹集资金用于后续经营、投资,但这也意味着它有责任对股东负责。不可以说,这家公司又想从资本市场筹集资金,又不愿意承担应有责任。如果上市公司不想接受股东意见的约束,根本就不该上市。所以,针对这桩交易,董明珠应该做的是向股东耐心解释这桩交易的合理性,提高股东信心,而不是简单粗暴地以过去的业绩来为自己辩护。

  在国内资本市场上,不乏抱有类似董明珠这种思维的公司高管。比如万科,一向以来业绩很好,却又漠视股东意见,不尊重股东利益,以至于公司第一大股东华润集团的高管有一次直接质问万科总裁郁亮:“在万科整个发展战略里面,股东在哪里?”来自大股东的不信任,为此次“万宝之争”埋下伏笔。

  而对格力来讲,对股东意见嗤之以鼻的结果就是,这次临时股东大会共有15项议案未获通过。上市公司不尊重资本市场的根本规律,投资者就会投出反对票。董明珠给股东们上了一课,而投资者也用手中的投票权给董明珠上了一课。事情就这么简单。

  董明珠给股东们上了一课,而投资者也用手中的投票权给董明珠上了一课。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片