【大家谈】习主席访柬 推动中柬贸易再上新台阶

2016年10月15日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者乔瑞庆认为,柬埔寨是“一带一路”建设的重要节点。在推动“一带一路”建设的大背景下,习近平主席访问柬埔寨,将对推动中柬两国务实合作产生巨大作用,中柬贸易也必将因此而再上新台阶。

  图片说明:10月13日,国家主席习近平在金边同柬埔寨首相洪森举行会谈。(新华社记者兰红光摄)

  10月13日,国家主席习近平在金边同柬埔寨首相洪森举行会谈。双方高度评价中柬传统友谊,就新形势下深化中柬全面战略合作伙伴关系及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识,一致决定共同维护好和发扬好中柬友谊,推动中柬全面战略合作伙伴关系迈上新台阶。(10月14日《人民日报》)

  中国和柬埔寨都有着悠久的历史和文明。两国的友好交往约有两千多年的历史。有专家考证,早在公元一世纪时,东汉人杨孚就在《异物志》一书中提到“扶南”这个国家。而扶南正是柬埔寨的古称。可想而知,两国在那个时期就已经开始交往。两千多年的友好交往,为中柬两国的友谊奠定了坚实基础。两国是名符其实的好邻居、好朋友、好兄弟、好伙伴。

  近年来,中柬两国的经贸合作硕果累累。中国已经是柬埔寨第一大贸易伙伴和最大外资来源国。有数据显示,2015年,中柬双边贸易总额达44.3亿美元。今年上半年,中柬双边贸易额达23.4亿美元,同比增长10.2%。截至6月,中方对柬直接投资累计超过120亿美元。

  中柬两国的合作基础好,合作空间也很大。柬埔寨是农业国,工业化刚起步,需要大量的基础设施建设。而中国作为其最大的邻国,也是世界第二大经济体,无疑是帮助其进行基础设施建设的最适宜国家。事实上,中国确实在柬埔寨基础设施建设上发挥了巨大作用。在柬埔寨的机场、港口、电网和高速公路等基础设施建设中,都能看到中国的身影。随着柬埔寨工业化进程的推进,对基础设施的需求会越来越大,中国在柬埔寨基础设施建设领域的投资机会也会越来越多。

  除了基础设施建设,中柬两国的产业合作空间也很大。中柬两国的产业互补性比较强。柬埔寨实施的是开放自由的市场经济政策,放开的服务业门类很多,比如银行、保险、电信、旅游、医疗卫生、教育等,这为中国资本走出国门去柬埔寨投资服务业提供了空间。此外,柬埔寨的劳动力成本比较低廉,对于我国正在着力转型升级的制造企业而言,可以利用柬埔寨的劳动力资源,延续产品的低成本优势。中国企业可以整合中柬两国的资本、技术和劳动力资源,构造分工合理的产业链条,助推国内产业升级。

  柬埔寨是“一带一路”建设的重要节点。在推动“一带一路”建设的大背景下,习近平主席访问柬埔寨意义重大。在习近平主席和洪森首相的会谈中,双方同意加快两国发展战略对接,制定并实施好共同推进“一带一路”建设合作规划纲要,采取措施扩大双边贸易规模,加强在产能、投资、农业、水利、基础设施建设、能源、通信、工业、海洋等领域合作,继续实施好西哈努克港经济特区等合作项目。这无疑将对推动中柬两国务实合作产生巨大作用,中柬贸易也必将因此而再上新台阶。(中国经济网专栏作者 乔瑞庆)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:习主席访柬将为中柬传统友谊增添新动力

     习近平出访柬孟出席果阿峰会闪烁合作共赢大亮点

     洪森好样的!柬埔寨有权独立说南海

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物