农民工融入城市需重视心理重构

2016年10月09日 08:05   来源:光明日报   李远行

  随着新型城镇化加速推进,农民工融入城市成为可能。农民工融入城市,有经济、社会和文化心理三个依次递进的层次,只有文化心理适应了,才说明农民工完全融入了城市社会。调研发现,当前城市中农民工的心理特征主要表现为底层心态、过客心态、边缘心态、保守心态。要改变这种状态,必须实现农民工心理重构,即培育适应现代社会的思想观念和行为模式。首先,要重构社会基础结构。农村要提升农民的自治能力和合作能力,为农民工进城后融入城市奠定观念和行为基础。城市要通过提供社区工作和组织资源,做好农民工进城的对接工作。其次,重构社会行动。城市政府在政策制定时要具有包容性。政府要通过保障农民工依法行使各项权利,使之适应现代社会行为规则,从而最终融入城市。

  (李远行/文 摘编自《甘肃社会科学》双月刊2016年第4期)

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物