奥运奖牌与科技进步的关系

2016年09月02日 07:35   来源:中国网   张田勘

  里约奥运会尘埃落定,全球各个国家都在盘点奖牌。尽管可以淡化金牌和奖牌,但金牌和奖牌的多与少确实能衡量一个国家的经济实力和地位,并且是一个国家荣誉和地位的象征之一。因此,金牌和奖牌还是一个必须谈论和总结的课题。

  比较里约奥运会金牌和奖牌前三的甲美国、英国和中国,可以获得很多信息和启示。美国当然是大赢家,在里约奥运会上获得了最多的金牌、银牌和铜牌,分别为46、37、38(总数121)。其次是英国,金、银和铜牌数分别为27、23和17(总数67);第三名是中国,金、银和铜牌数分别为26、18和26(总数70)。

  实际上,如果以奖牌总数来衡量,中国要排到英国前面,俄国则因为兴奋剂事件,不能正常参赛,因此奖牌数下滑,但也表现了足够的实力,排名第4,金、银和铜牌分别为19、18和19(总数56)。即便以此衡量,首先得出的结论是,金牌数和奖牌数与经济实力基本吻合。

  2015年美国GDP约为17.87万亿美元,中国GDP总量为67.67万亿元人民币,相当于10.42万亿美元。美国的GDP相当于中国的1.7倍。当然,英国的GDP也不少,为3万亿美元,是世界第五大经济体。因此,也可能理解为何美、英、中会获得奥运奖牌的前三甲。

  但是,奥运奖牌的另一个因素并没有被人们所重视,即科研和科技的进步与奖牌的关系。科技进步是经济增长的最大动力,那么,科技进步是否也是一个国家或经济体获得奥运金牌和奖牌数多与少的决定性因素呢?

  现在,一些研究和数据为人们理解这个问题提供了一些线索,但是也并不能完全解释奥运奖牌与科技进步的关系。目前的研究并非是指所有科学研究和科技进步对奥运金牌的联系,而只是对全球各个国家体育科学(Sport Sciences,与体育相关的所有科学,如体育经济学、运动训练学、运动医学、体质研究、运动心理学、生理学、营养学、群众体育学、体育教育学、体育管理学等)研究的兴衰做了一个排名,以表明哪个国家的体育科学更受到关注和成果更多。

  尽管体育科学论文的发表只是科技进步或科研的一个因素,但也表明,体育科学的兴盛和发展可以有效地指导、管理竞技体育并提高竞技体育水平,从而奠定一个国家在奥运会和其他国际体育比赛中取得优异成绩的基础。

  汤森路透集团的科学网(Web of Science,有10个数据库)数据中,有一个体育科学数据,从2000到2015年,全球体育科学总计发表科学引文索引(SCI)论文151881篇。其中美国排名第一,发表了68852篇论文,占这16年全球体育科学论文总数的45.33%。紧随其后的是英国,发表体育科学论文12141篇,占体育科学总论文数的7.99%。但是,占第三位并非中国,而是加拿大,发表了11902篇体育科学论文,占体育科学论文总数的7.82%。

  显然,以体育科学论文的发表数量来看,美国和英国分获此次里约奥运会金牌数的第一和第二能够圆满解释科技进步与获得奖牌的正相关关系,因为这两个国发表的体育科学论文数刚好与他们的金牌数的排名一样,都是全球第一和第二。姑且不论其他因素,仅仅是以科学的原理和方法来指导竞技和全民体育,也能让这两上国家获得奥运金牌的第一和第二。这种解释不仅合理,也显得天经地义。

  遗憾的是,从体育科学论文来解释中国的里约奥运金牌第三(奖牌总数第二)却难以自圆其说。从2000到2015年,中国(包括港、澳,但不包括台湾)发表的体育科学论文是2342篇,占这16年间全球体育科学论文总数的1.54%,排在所有国家的第14位。但是,中国却拿了里约奥运金牌的第三,奖牌总数的第二。这种情况显然是没有充分得到科技背书。

  如何理解这个问题呢?也许中国是个别现象,但首先是,经济才是最大的基础,中国的情况是,国民纳税的较多钱支撑了中国的竞技体育,2012年全国公共财政体育支出为272.49亿元,同年中国体育产业的税收贡献为90亿元左右,体育税收不足财政支出的三分之一。但是,英国和美国政府从体育产业获得的税收分别是体育支出的5倍和4倍。

  如果只看科技与奥运金牌和奖牌的关系,中国有两个方面弥补了体育科学研究和论文发表数量与奖牌数无正相关关系的窘境。一是从2004年至2014年9月,中国共发表国际SCI论文136.98万篇,排在世界第2位。目前人们对SCI论文固然存在争议,但还是被视为国际论文的权威,甚至代表国家科研实力和科研竞争力,甚至代表综合国力。这样的科技实力和综合国力也可能转化为体育竞争力并提升竞技体育能力。

  此外,近几年,中国的科学研究和发展经费也在逐年提高。2015年中国全国研发经费投入总量为1.4万亿元,研发经费投入强度(研发经费与GDP之比)为2.10%。换算成美元约2115亿美元,只占世界第二,美国还是第一(4561亿美元)。教科文组织发布的《2015年科学报告:面向2030》统计,美国用于研发的投资占全球28%,全球第一,中国紧随其后(占20%),超越欧盟(占19%)和日本(占10%)。

  美国的研发经费世界第一和中国研发经费的提高也从另一个角度说明科技强,则奥运金牌和奖牌就会拿得多。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物