存款异常活期化凸显消费不足

2016年09月02日 07:07   来源:经济参考报   陈涛

  截至2016年7月末,主要构成为现金和活期存款的狭义货币供应量(M1)同比增长25.4%,增速分别比上月末和去年同期高0.8个和18.8个百分点。存款异常活期以及由此引发的“流动性陷阱”担忧,已经成为当前我国金融市场广泛关注的焦点。通常M1主要反映微观经济主体交易意愿,与宏观经济热度密切正相关。但在M1异常高增长同时,宏观经济增长压力不减,显示出社会终端消费潜力不足,值得高度关注。

  当前我国存款异常活期化运行态势,虽然从表象上看全社会增加的货币供应量被活期存款所吸收,看似具备“流动性陷阱”特征,但实际上是社会持币结构变化的结果,与经典“流动性陷阱”理论还存在较大差异。从微观主体持币结构分析,住户存款比重下降而房地产开发企业持币高价竞拍土地,可能是存款异常活期的主要原因,同时也在一定程度反映出热点城市房地产市场高温不退对全社会持币结构的重大冲击。

  在今年上半年个人住房贷款猛增2.3万亿元之后,7月份全国住户部门中长期贷款增加4773亿元,房贷规模继续快速膨胀。家庭在房价高位短期内集中加杠杆购置房产,定期存款向住房不动产转化,加上房贷本息支付也明显上升,住户存款在各项存款中的比重稳步回落。截至2016年7月末,全国住户存款占人民币各项存款的比例为39.47%,较2016年1月末下降0.82个百分点。虽然非金融企业存款比重总体平稳,7月末为31.50%,较1月末下降0.2个百分点,但房地产开发企业资金充沛。2016年前7个月,全国房地产开发企业到位资金同比增长15.3%,较上年同期提高14.8个百分点;而同期固定资产投资到位资金同比增长7.5%,仅较上年同期提高0.7个百分点。热点城市房地产市场高温不退致资金加速向房地产开发企业集中,而房企持币高价竞拍土地致非金融企业存款活期比例上升。截至2016年7月末,全国非金融企业存款活期比例为40.71%,比2016年1月末提高1.11个百分点。

  应该看到,住户存款反映社会潜在终端购买力。全社会最终产品与服务,归根结底都需要通过住户消费实现其市场价值。家庭短期内集中高位加杠杆购置住房,以及就业收入增长前景不稳定,导致全国住户存款增长总体乏力。2016年7月末,我国住户存款同比增长8.84%,而同期各项存款增长9.51%。虽然当前我国社会消费品零售总额增速保持稳定,但与上年同期相比增速已略有回落。网络销售已大量普及,但在前期高增长后也呈现出稳步回落态势。今年主要消费热点与住房购置相关,前7个月全国家具、建筑和装潢材料销售额分别同比增长15.3%和15.5%,高出社会消费品零售总额平均增速5个和5.2个百分点。但家装属于耐用品消费,持续高速增长动力不足。而房价高位上涨通过房租传导至消费品价格,加上住户存款增长乏力,必然抑制社会总消费需求稳定扩张。

  当前部分热点城市高温不退,家庭配置房产热情高涨,蕴含了巨大的风险隐患。房价高位过快上涨对居民收入和租金的过度偏离,不仅抑制社会总消费需求扩张,而且都极易引发房价泡沫形成和破灭,值得高度警惕。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片