法国“世纪合同”背后的经济账单

2016年05月05日 07:17   来源:经济参考报   韩冰

  日前,法国海军造船局赢得澳大利亚价值500亿澳元(约合340亿欧元)的潜艇建造合同,这一斩获令法国朝野欣喜若狂。法国媒体从不同角度对此事进行了报道,强调这份合同对法国经济的重要意义以及法国胜出背后的玄机。

  法国各媒体普遍用“世纪合同”来形容这一合同规模之大。法国第一大报《费加罗报》引用法国总统奥朗德的话,在报道开头居然连用三个“谢谢”。法国国际广播电台则称,法国海军造船局“喜笑颜开”。

  340亿欧元的合同究竟意味什么?法国战略研究基金会主席卡米耶·格朗说,这是法国国防工业收获的最大合同之一,平均每十年才能拿到类似合同。法国军火出口规模年均在60亿到70亿欧元,2015年法国军火出口达160亿欧元已经“无与伦比”。相比之下,一个340亿欧元的合同堪称“逆天”。法国《世界报》注意到,虽然法国承诺将把部分合同额用于在澳大利亚投资,但法国工业系统能得到的收入依然可达80亿欧元。

  法新社则指出,由于潜艇将全部在澳大利亚制造,因此对法国的就业拉动不会太大。当然,并不能因此而贬低这一合同的价值。据多家法媒报道,一方面,法国海军造船局系统内未来6年将有4000人从事这一项目,可见对于法国就业和企业发展依然作用不小;另一方面,这一合同政治意义也很重大,法国总统奥朗德指出,这标志着法澳两国战略关系的重大进展,两国在事关国家主权的海军建设方面将开展长达50年的合作。

  法国缘何能在竞标战中脱颖而出?法国媒体认为,主要有三个原因:第一,技术实力使然。《世界报》分析称,法国两大竞争对手——德国蒂森克虏伯集团以及日本联合投标财团中,德国没有建造排水量4000吨级潜艇的经验,而法国则已开展类似项目。《费加罗报》说,法国是各投标方中唯一展示了如何具体实现工程目标的投标方,法国建造的同级别潜艇也吸引了澳大利亚政府。

  值得一提的是,美国《华尔街日报》透露,法国成功中标的根本原因在于,法方提出的设计将利用绝密的泵喷射推进隐身技术,这一技术会降低水下噪声,增加定位和摧毁潜艇的难度。目前仅有英美等少数几个国家在核潜艇中运用这项技术。

  第二,日本考虑不周。法国权威经济资讯报纸《回声报》认为,日本过于依赖和澳大利亚的同盟关系,而没有充分考虑经济因素。据介绍,日本把向澳大利亚出售“苍龙级”潜艇视为对日澳同盟的庆祝,并坚信美国将推动澳大利亚采购装备美国系统的日本潜艇,以实现三国军备之间操作性的互通。而且,日本首相安倍晋三和澳大利亚前总理托尼·阿博特关系密切。地缘政治关系的紧密,难免让日本产生这一大单是自己“囊中之物”的错觉。

  《回声报》指出,日本能否在本土之外建造潜艇是令人怀疑的。而法国承诺把潜艇的制造放在澳大利亚,所带来的技术转移和就业拉动令澳大利亚心动。《回声报》还注意到,日本此次投标失败后表现得没有公平竞争的风度,日本防务大臣中古元竟要求澳大利亚政府做出解释。德国蒂森克虏伯集团则向澳方表示,仍会随时帮助澳大利亚发展海军力量。

  第三,澳方坚持立场。《费加罗报》说,澳大利亚在军火采购中始终坚持质量第一的原则,地缘政治的考虑反倒是其次。一个典型的例子就是,10多年前澳大利亚政府和美国布什政府处于“蜜月期”时,澳方采购军用直升机却选择欧洲的虎式直升机和NH90直升机,而非美国产品。此次竞标中,美方曾经向澳大利亚施压,要求澳方选择日本潜艇,但澳大利亚依然坚持了自己立场。不过,法国海军造船局也做了一些变通,承诺将把美国的攻击系统加到提供给澳大利亚的潜艇中。

(责任编辑:范戴芫)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片