千里追爱的女人何以成了“红蜘蛛”?

2016年04月08日 06:41   来源:红网   叶建明

  2013年7月14日深夜,一个神情恍惚的女人,闯进了土右旗公安局,她说自己刚杀了3个人!警方在随后的调查中,在土右旗沟门镇一户人家内找到了案发现场:女主人和两个女孩身中多刀,全部死亡。自首的女人叫范玉桃,被她残忍杀害的,是她男友郭玉林(化名)的嫂子及两个年幼女儿。2014年10月,包头市中级人民法院以故意杀人罪判处范玉桃死刑。今年3月份,范玉桃被执行死刑。(4月7日《包头晚报》)

  相信,很多人看了这个故事,都会唏嘘不已。范玉桃手刃无辜的嫂子及两个年幼女儿,是为残忍;但范玉桃作为一外地女人(河北张家口),被男友带到包头又被抛弃,以及遭遇男友和男友哥哥的联合驱赶,无处栖身,又是为可怜。

  杀死男友嫂子及两个年幼女儿后被判死刑,范玉桃是罪有应得。但是,面对这起一共四条人命的悲剧,其始作俑者——范玉桃的男友郭玉林会悔恨不已吗?既然把女朋友带回了包头,为什么不好好爱,好好过日子呢?因一个素未谋面的女网友,就要切割和范玉桃的关系,是不是也太花心了?女人不是衣服,怎么能想丢就丢呢?

  或许,有些人会认为范玉桃太过痴情,一个负心汉,值得去千里追爱苦苦追求吗?然而要知道,女人是一种很感性的动物。许多女人一但爱上某个人,往往就会全心全意的去爱,去为他去付出。即便是对方变心了,在很多时候,也会幻想对方会回心转意。而对一些女人的这些心理生理特点,这能说是缺点吗?难道,爱不需要专一一点不需要执著一点吗?

  而且,在范玉桃身上,还有重要的一点是,她在遇到郭玉林之前已经经历过两次失败的婚姻。常说“事不过三”,这次的婚姻,范玉桃无疑会格外看重,这从男友和男友哥哥怎么赶都赶不走便可见一斑。所谓“爱之深”才会“恨之切”,一些女人表面看似柔弱,但在被极度伤害后,被极度激怒后,也可能会失去理智做出惊人的报复行为。

  其实,一些女人被伤害后,容易触发绝望心理,报复心理,乃至做出疯狂举动,这在一部叫《红蜘蛛》的电视剧里,已经演绎的淋漓尽致。《红蜘蛛》是部纪实电视剧,讲述的全部是女性犯罪的故事,里面很多柔弱的女性,就是先被爱伤得很重才失去控制做出疯狂举动,成为女犯人的。再回到包头这个案例,范玉桃若不是男友无情躲离,若不是男友哥哥把房门也锁了,最后一丝幻想也破灭了,悲剧就很可能不会发生,就不会成为又一个“红蜘蛛”。所以,从这个角度看,包头这起案例,不仅对不善于控制情绪的女人是个警示,是个普法教育;同时,对那些感情不专一,把感情当儿戏的男人也是个警示:要善待自己的女人,不可无情随意抛弃,即便有矛盾,也要通过沟通或者法律的手段妥善解决。

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片