单独二孩后出生人口不升反降 生肖偏好是“一叶障目”

2016年01月22日 06:36   来源:红网   桂全宝

  19日国家统计局公布数据显示,2015年全国出生人口1655万,同比减少32万。由于2015年是单独二孩政策实施后的第二年,因此出生人口不升反降引起关注。国家卫计委回应称,出生人口下降主要是受生肖偏好和育龄妇女数量减少影响。(1月21日《新京报》)

  生肖是中国特有的文化符号,童叟皆知家喻户晓,与人们的日常生活息息相关。现实生活中,确实有夫妇因生肖原因提前或推迟生育意愿,但因此对全国的出生人口造成巨大波动,未免有些言过其实。卫计委把原因归结于“生肖偏好”,是典型的“一叶障目”。

  2010年有专家对生肖偏好对出生人口的影响进行过研究。该研究通过对1949~2008年的出生人口进行比对,发现从全国范围来看,无论是单一年份、单一生肖还是十二生肖整体都不存在生肖偏好,其中1991年的羊年比1992年的猴年多生139万,2003年的羊年比2004年的猴年多生6万。研究认为出生人口的波动更多是由于人口惯性的影响。

  2014年单独二孩政策放开后,卫计委预计人口会出现“政策性”增长。结果数据显示,2015年出生人口比2014年减少32万。这让卫计委情何以堪?为此,卫计委给出了两个原因:生肖偏好和育龄妇女数量减少。

  关于“生育偏好”,上文已经提及从历史上多个羊年猴年的研究比对,发现这个原因根本是“一叶障目”。对于一个13亿人口的大国来说,生肖的个人偏好基本可以忽略不计。实际上,2015年出生人口下降的真正原因,主要有两点:一是卫计委提到的“育龄妇女数量减少”;二是生育观念变化。由于这两个原因的交互影响,才导致了2105年出生人口不增反降。

  首先是育龄妇女基数下降。受计划生育政策影响,1980年后我国年出生人口数量呈下降趋势。2010年人口普查数据显示:80后、90后、00后人群分别是2.19亿、1.88亿、1.47亿,出生人口下降比达32.8%。前两类人群如今正逢生育年龄,由于育龄夫妇基数下降,新出生人口随之下降也理所当然。

  其次是生育观念发生变化。2014年单独二孩政策放开后,官方预期有200万二孩出生,而实际申请二孩的单独夫妇仅100万对。受单独二孩政策影响较大的是居住在城镇的夫妇,但城市的教育费用和楼价都很昂贵,加上依靠子女养老的可能性降低,使他们认为没必要多生。二孩政策全面放开后,人民大学人口与发展研究中心曾做过调查,结果显示:全国20-49岁育龄妇女再生育意愿为31%,城镇育龄妇女再生育意愿为25%;农村育龄妇女再生育意愿为40%。现实生活中,从亲朋好友同事同学的闲谈中,再生育意愿占比与调查数据也基本吻合。这些都表明,传统的“多子多福”的观念已悄然改变。

  卫计委把出生人口下降归结于“生育偏好”,是典型的“一叶障目”。作为主导人口大计的政府部门,应该从科学角度出发,对人口进行长期跟踪、动态研究,不断根据情况,适时调整政策,以免出现人口结构失调或性别比例失衡。

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片