摆脱“奶贱伤农”须提升奶业竞争力

2015年07月20日 07:42   来源:中国经济网—《经济日报》   

  据报道,山东省泰安市签出全国首份奶价保险单,一旦牛奶年平均收购价格低于每公斤4.11元,保险公司将按照差价进行赔偿,保护奶农在任何情况下都不会亏损。

  受国际奶业市场冲击、局部市场供求信息不对称、牛奶销路不畅等因素的影响,最近两年国内生鲜奶价格一直低迷。“奶价保险单”的出现,一方面能在一定程度上降低奶农的奶业生产风险,保护其积极性,另一方面为其他农副产品抵御市场风险提供借鉴。

  然而,要真正摆脱“奶贱伤农”的尴尬局面,最根本的是在提高我国奶业国际竞争力、话语权上下功夫。这就需要奶制品产业尽快完成转型升级,改变过去地区之间奶业生产条块分割严重、形不成合力的局面,不断发展壮大奶业国产自主品牌、提升中国奶业在世界范围内的影响力。

  对此,行业主管部门应对奶业市场进行系统调研、认真分析我国奶业发展的形势和面临的挑战,尽快出台统一的奶业发展长期规划,着力打造过硬品牌。市场研究机构应进一步加强对奶业国内外市场的研判,通过各种媒介及时向农户传达各类市场信息,针对潜在风险,及时发出预警,提高其市场应对能力;进一步提升奶农综合素质,强化市场经济知识补给,加快他们由传统农民向现代农民转变,提升他们市场经济条件下的应变能力。(本文来源:经济日报 作者:桑胜高)

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片