尤权:发挥好福建最具竞争力的生态优势

2014年05月15日 07:52   来源:人民日报   

  产业结构调整是生态文明建设的重点,产业结构不优化,节能减排、绿色低碳,都不可能做到

   

  福建具有优良的生态环境,这是大自然的恩赐,也是广大干部群众长期精心保护的结果。

  习近平同志深刻指出,生态资源是福建最宝贵的资源,生态优势是福建最具竞争力的优势,生态文明建设应当是福建最花力气抓的建设。

  党的十八大以来,福建省委认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,作出了加快推进科学发展跨越发展、努力实现“百姓富”与“生态美”有机统一的决策部署。我们将深入贯彻党的十八届三中全会精神,全面实施国务院《关于支持福建省深入实施生态省战略加快生态文明先行示范区建设的若干意见》,切实把潜在生态优势转化为现实发展优势,努力成为全国生态文明先行示范区。

  首先是优化国土开发空间布局。全省12万平方公里国土面积,哪些是生态保护区,哪些是开发区,哪些是居住区,我们要把区域划清楚,功能定明确。属于保护区的,主要任务就是保护生态,大规模工业项目就不能搞。属于开发区的,就密集布局工业项目,创造更多产值。随着城镇化的发展,居住区也要科学地布局。

  二是推进产业转型升级。福建经济基本是偏轻的结构。现在要把调整结构的重点放在增量上,通过增量来优化整个经济结构,这是我们基本的发展思路。只有增量是优的,才能把平均数往上拉,把结构往优的方向调。产业结构调整是生态文明建设的重点,产业结构不优化,节能减排、绿色低碳,都不可能做到。

  三是节约能源资源。节约能源、节约资源对福建的发展很重要。我现在很担心福建的地。福建的地不多,生态保护有红线,保护耕地有红线,上产业项目要占地,上基础设施项目要占地,城市扩大要占地,供需矛盾很突出。福建地势西高东低,省内没有多少大型水利设施,一下雨都流到海里去了,雨水变成“过路财神”。

  四是加大生态建设和环境保护的力度。要让大家多种树,少砍树。现在新上项目,或多或少会增加排放,能源消耗更不用说。再先进的项目,不可能不排放,排放就会增加二氧化硫等指标。一方面要保护环境,一方面要治理污染,两项都要下力气抓。

  五是大力推进体制机制创新。加快完善资源环境保护和管理制度,积极推进自然资源资产产权、集体林权等制度创新。建立健全资源有偿使用机制,建立和完善流域、森林、湿地、海洋、水土保持等生态补偿机制。建立健全生态资本市场化运作机制,积极开展节能量、排污权、水权交易试点,探索开展碳排放权交易。只有体制机制建立健全了,使大家有保护环境、保护生态的内生动力,才能实现生态建设的长治久安。

  六是建立体现生态文明要求的评价考核体系。把资源消耗、环境损害、生态效益等体现生态文明建设状况的指标,纳入经济社会发展评价体系,增加考核权重,使之成为推进生态文明建设的重要导向和约束。实行差别化的评价考核制度,按照发展基础、资源禀赋、产业结构、区位优势,对各设区市和主体功能区实行分类考核。建立生态文明目标责任制和行政问责制,实行领导干部生态环境损害责任终身追究制,推进各级领导干部以更大的勇气和决心抓好生态文明建设。

  ——福建省委书记尤权在接受本报记者采访时说

(责任编辑:周姗姗)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片