王林“招了”,检察员为何躲猫猫?

2014年07月09日 07:08   来源:郑州晚报   王捷

  在侦办湖南交通系统巨贪佘小年涉嫌受贿案时,办案机关曾去找过王林,王林不仅承认佘小年曾给他汇款150万,还承认佘另给他汇过80万。律师称,湖南检方早就查实王林涉嫌诈骗150万的事实,但并未移送公安机关查办,也未追赃。负责办理此案的检察员则称不接受采访。

  (相关新闻见今日本报AA11版)

  贪官佘小年找“大师”王林消灾,“提出拿出一笔钱支付我搞装修,方便我的朋友来这里玩,住得好一些”,然后找企业要钱。“大师”王林倒是挺干脆的,收了湖南巨贪佘小年230万元汇款,也不隐瞒,表示“认账”。

  那么王林收的230万元钱怎么办?从钱的来源看,其中150万元汇款,佘小年个人并没有出钱,而是以“修庙”名义指示行贿企业给王林汇款,这是向企业索贿,属于赃款,应依法予以追缴。另80万元到底谁掏腰包,不得而知,需要进一步调查。反过来,王林以“消灾”为名,收受佘小年150万元,涉嫌诈骗。湖南郴州市检察院早就查实王林涉嫌诈骗150万元的事实,但并未依法移送公安机关查办,也未追赃。这不符合办案程序,个别缘由值得追问。

  然而,媒体就此致电郴州市检察院副检察长陈红卫,但陈红卫以正在开车为由未作回应,媒体又多次致电负责办理佘小年案的检察员曹娟,均被其按掉,短信沟通后,曹娟回复称“不接受采访”。

  王林“招了”,言之凿凿,检察员为何“躲猫猫”呢?这真是咄咄怪事。也许检察长和检察员没有料到这个问题会被媒体揪住,事前没有任何思想准备,都还没有准备好如何应对媒体调查,更不知道如何回答媒体记者的提问。但这并不是办法,有道是纸包不住火,“躲猫猫”岂能蒙混过关?

  当然,也许这背后有一些鲜为人知的问题。众所周知,“大师”王林神通广大,尽管他有不少问题,但他毫发无损,顺利过了关,去了香港,而且,其间王林多次返回江西“老根据地”,并在萍乡市游山玩水,非常潇洒自在,法律虽然在那儿,但对他来说似乎跟没有一样,拿他没办法,也没人管他。

  这并非王林真的有“气功”,真的非常了得,公检法都抓不到他,或者抓到了也可以轻松逃走,而是王林背后仍然有人撑腰,所以,不论是江西的公检法还是湖南的检察官,都不敢碰王林,那么到底是谁充当王林的保护伞呢?需要彻查,否则,严重挑衅法律尊严和社会公平正义,也致使相关部门的公信力荡然无存。

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片