关注光鲜数据后的贫困

2010年06月21日 06:26   来源:人民日报   
    



    卫留成

    建设国际旅游岛,最根本的目的是让老百姓富裕起来。否则,盖再多的五星级酒店、六星级酒店也没有用。要尽可能早、尽可能好、尽可能多地解决民生问题,不能一味追求漂亮数字

    国际旅游岛建设让海南的经济发展步入了快车道,今年以来我们各项经济增长指标的平均数都很漂亮。可是,这些光鲜的平均数,能体现所有老百姓的真实生活状况吗?        

    在各类统计和工作汇报中,我们的同志习惯用平均收入、增长幅度这些数字来说成绩。这些数字的确让人很振奋。可在这些光鲜数字的掩盖下,却有相当数量的农民群众生活状况还相当贫困。到2020年我们全面实现小康时,相信我们的各项统计指标都没有问题,但如果仍然存在一批贫困农民生活水平很低,那就意味着,我们国际旅游岛建设偏离了正确的方向,甚至可以说是失败的。我们各级领导干部千万不能停留在平均数上看问题,千万不能忘记最贫困的农民。

    建设国际旅游岛,最根本的目的是让老百姓富裕起来。否则,盖再多的五星级酒店、六星级酒店也没有用。要尽可能早、尽可能好、尽可能多地解决民生问题,而不能一味追求漂亮数字。

    海南的文明生态村建设在全国有名,可我最近下乡调研时发现,一些村庄门口立着醒目的“文明生态村”牌子,走入里面一看,除了有一个篮球场和文化室,根本感受不到“生态文明”的气息,房屋陈旧、道路脏乱、生产落后。农民连温饱问题都得不到解决,哪会有心思去打篮球?花费那么多冤枉钱去做表面文章,真不值得啊!创建文明生态村,宁可步子慢一点,也不要片面地追求数量上的快。我们要从实际出发,立足于农民增收、农业增产,让农民得到真真正正的实惠。

    今年省财政安排了很多专项资金,切切实实解决几个重大民生问题。其中包括,新建10万套保障性住房,解决本岛城镇居民的住房问题;改造最后一批近万户贫困农民的茅草房;实现全省农村60岁以上老人养老保险全覆盖,让农村老人“老有所养”。各市县政府要在今年三季度前,把辖区内的特困村、特困农民进行摸底统计上报,以便省委省政府研究下一步的具体政策措施。只有民生问题解决好了,海南国际旅游岛建设才能更健康地发展。

    ——海南省委书记卫留成6月18日在国际旅游岛建设领导小组扩大会议上说

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物