经济发展不能放松 复工复产要做到“五个加快”

2020年02月24日 14:40   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者谭浩俊认为,有序推动企业复工复产是当前有效应对新冠肺炎疫情,保证经济社会平稳运行的重要举措,可以从五个方面着手。

  在23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记发表的重要讲话中强调,经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。在确保疫情防控到位的前提下,推动非疫情防控重点地区企事业单位复工复产,恢复生产生活秩序,关系到为疫情防控提供有力物质保障,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和完成“十三五”规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定。

  当前疫情防控任务艰巨,尚没有达到可以松一口气的地步,尤其是湖北等重点区域,需要进一步加大工作力度,进行拉网式排查,其他地方也要把好每一道关口。但是,经济发展也不能放松,必须一手抓疫情防控,一手抓复工复产。有序推动企业复工复产是当前有效应对新冠肺炎疫情,保证经济社会平稳运行的重要举措。

  那么,如何推动复工复产呢?可以从五个方面着手。第一,经济发达地区应当加快复工复产。目前,全国规模以上工业企业复工率逐步提高,其中浙江已超过90%,江苏、山东、福建、辽宁、广东、江西已超过70%。但是,复工率不代表复产率,而且率先复工的主要是规模以上工业企业。如何让更多的企业加入到复工复产行列,是经济发达地区要考虑的问题。

  第二,疫情相对较轻的地区要加快复工复产。目前来看,多数地方的疫情防控形势有所好转,需要把工作重点放在统筹做好疫情防控和经济社会发展上。在做好精准防控的同时,要科学推动复工复产,尽快使人流、物流、资金流有序运转起来,畅通经济社会循环。

  第三,大中型企业要加快复工复产。大中型企业的复工复产,对中小微企业十分重要,特别是带动力强、配套产品多的企业,如汽车、船舶等,更要加快复工复产速度。各级政府有关部门则要做好服务工作,为大中型企业的复工复产提供防疫、交通等方面的支持,共同为经济增长出力。

  第四,上游企业要加快复工复产。眼下,很多下游企业想复工复产,却受制于上游企业复工复产步伐较慢,原材料等供应不上,复工复产自然受阻。所以,如何组织好上游企业的复工复产工作,十分重要而紧迫。有关部门在组织企业复工复产时,应当优先考虑上游企业的复工复产,让上游企业能够成为带动下游企业复工复产的重要力量。

  第五,民生类企业要加快复工复产。虽然民生类企业的复工复产工作已经提前展开,但从实际情况来看,更多还是侧重于生产防疫物资等方面的企业,真正与居民日常生活紧密相关的民生类企业,包括农副产品生产企业、养殖企业等,复工复产的效率还不够高、效果还不够明显。如果这类企业的复工复产工作不抓好,对居民的生活影响还是比较大的。因此,必须更大力度地做好这类企业的复工复产工作,以确保居民生活必需品的市场供应和价格稳定,进而助力经济社会发展。(经济日报-中国经济网专栏作者 谭浩俊)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:不必过度担忧疫情对中国经济的影响

     国企带头复工复产 发挥好“压舱石”作用

  

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片

经济发展不能放松 复工复产要做到“五个加快”

2020-02-24 14:40 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文