以人民为中心 让脱贫成效经得起检验

2020年01月23日 17:10   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者杨飞认为,靶心不散、力度不减,让扶贫结果经得起检验。脱贫攻坚直接关系着人民群众的切身福祉,来不得半点虚假。做好脱贫攻坚后半篇文章,必须因人因地施策,严格执行贫困退出标准和程序,借助专项巡视、督查巡查、考核评估等措施确保靶心不散、力度不减,让脱贫成效经得起历史和人民的检验。

  中华民族传统节日农历春节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到云南,看望慰问各族干部群众,向全国人民致以新春祝福。在听取了云南省委和省政府工作汇报后,习近平总书记指出,要决战脱贫攻坚,聚焦深度贫困地区,聚焦工作难度大的县乡村,按照“五个一批”的办法,强化分类施策、挂牌督战,着力攻克最后的堡垒,牢牢把握“两不愁三保障”基本标准,严格验收。

  群众利益无小事,一枝一叶总关情。在习近平总书记的内心深处,最牵挂的是人民。“看真贫、扶真贫、真扶贫”,也是他持之以恒推动的工作。从河北阜平到湖南湘西,从东北三省到西南边陲,习近平总书记曾多次深入贫困地区调研,足迹遍布全国14个集中连片特困地区,每到一处,他都不忘进村入户、看望群众,深刻地诠释了以人民为中心的发展理念和始终如一的人民情怀。

  聚合全党全国全社会之力,坚决攻克最后的堡垒。党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标。去年底,“三区三州”建档立卡贫困人口已由2018年的172万减少到43万。“起跑决定后程。”今年是脱贫攻坚战的决胜之年,各项任务尤为艰巨。春节前夕,习近平总书记来到腾冲市清水乡三家村中寨司莫拉佤族村看望乡亲们,走进村民家中了解脱贫攻坚情况,极大地提振了攻克最后堡垒的信心。

  扶贫同扶志、扶智相结合,既“富脑袋”又“富口袋”。对于贫困群众而言,“富口袋”是基本要求,“富脑袋”是更高追求。从这个角度来看,扶贫工作就要做到扶贫与扶志、扶智相结合,做到统筹兼顾、比翼齐飞。抓住“教育”这个“牛鼻子”,努力提高贫困人口的素质和发展能力,是解决贫困问题的治本之策。只有多措并举,帮助贫困群众从理念上脱贫、思路上脱贫、精神上脱贫,脱贫攻坚的成色才会更足。

  靶心不散、力度不减,让扶贫结果经得起检验。脱贫攻坚直接关系着人民群众的切身福祉,来不得半点虚假。脱贫攻坚越到最后时刻越要响鼓重锤,决不能搞急功近利、虚假政绩的东西。做好脱贫攻坚后半篇文章,必须因人因地施策,严格执行贫困退出标准和程序,借助专项巡视、督查巡查、考核评估等措施确保靶心不散、力度不减,让脱贫成效经得起历史和人民的检验。

  “久困于穷,冀以小康。”2020年是脱贫攻坚战的决胜之年,是全面建成小康社会的收官之年。中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代得到根本性解决。“关键时刻看担当。”当前,脱贫攻坚已经到了最紧要的关头。对于党员干部而言,必须坚定信心,咬定目标,迎难而上,拿出过硬的举措和办法,坚决如期打赢深度贫困歼灭战。(陕西省重点中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、经济日报-中国经济网专栏作者 杨飞)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:爱之深情之切 百姓是心中最深的牵挂

     决胜脱贫在今朝

(责任编辑:臧梦雅)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

以人民为中心 让脱贫成效经得起检验

2020-01-23 17:10 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文