欧青平:探索建立产业发展的带贫减贫长效机制

2019年10月17日 07:07   来源:经济日报   

  国务院扶贫办副主任欧青平:

  产业扶贫,发展产业是手段,脱贫是目的。能否通过产业的发展真正让贫困群众受益,把贫困群众嵌入到产业的价值链中去,激发其摆脱贫困的内生动力,是我们评判产业是否选对选准的唯一标准。产业扶贫一定要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以带贫效果为主要目标,优先支持瞄准贫困人口、与贫困人口建立紧密利益联结机制的产业项目,加快贫困地区产业发展和贫困群众增收步伐,使有效资金在脱贫攻坚中发挥最大作用。要探索建立产业发展的带贫减贫长效机制,通过政策引导、环境营造、资本联结和杠杆作用,支持引导地方龙头企业、经济合作组织、致富带头人等新型经营组织带动贫困户发展,把小规模生产经营连接到大市场中去,建立贫困群众稳定增收渠道,形成可持续扶贫脱贫的长效机制。

  工信部信息通信发展司司长闻库:

  我国高度重视农村地区脱贫致富和可持续发展,将电信普遍服务作为打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、建设网络强国的重大举措之一全力推进。明年是我国脱贫攻坚的决胜之年,也是电信普遍服务的决战之年,电信普遍服务和网络扶贫面临着攻坚拔寨的艰巨任务。工信部将完善机制,实现农村及偏远地区网络深度覆盖。一方面扩大支持范围,推进有需求的农村聚居区20户以上人口4G网络覆盖,积极研究国道、省道等道路沿线,以及旅游景区、水库等重点区域的4G覆盖;另一方面扩展技术方式,鼓励因地制宜,采用光纤、4G、卫星、微波等技术手段,实现对偏远地区的网络覆盖,加快实现城市农村同网同速,充分发挥宽带网络促进经济增长和改善民生的作用。

  湖南省株洲市人民政府副市长顾峰:

  实施“消费扶贫”,政策激励是支撑。株洲市通过几个方面的政策激励,推动消费扶贫持续升温。一是招标加分激励。在株洲市贫困地区建成1000亩以上食材基地,对采购株洲市贫困地区产品占总采购量25%以上的食堂托管餐饮机构,在参与学校、医院、企业食堂招投标时予以加分。这一举措有效激发餐饮机构的积极性,目前,18家餐饮机构在株洲市贫困地区建设食材基地近2万亩。二是市场营销激励。向工会会员下发“购物券”,定点采购贫困地区产品。对销售贫困地区产品达到工会采购额度2倍以上的商超企业,予以持续激励。这一举措能使商超企业获得稳定的客源,促使商超企业纷纷加入消费扶贫行列。三是招商引资激励。对在株洲市建设中央厨房,扩大消费扶贫承载能力的餐饮机构,按照株洲市招商引资相关优惠政策予以奖励。

 


点击图片进入专题↑↑↑

(责任编辑:武晓娟)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片

欧青平:探索建立产业发展的带贫减贫长效机制

2019-10-17 07:07 来源:经济日报
查看余下全文