机场追星不是“脑残粉”是“黑粉”

2019年04月23日 07:52   来源:燕赵晚报   舒圣祥

  4月20日晚,“虹桥机场玻璃被粉丝挤碎”的话题迅速蹿上微博热搜。据悉,当天共有十多个明星出入虹桥机场,现场堪比春运,通道被粉丝挤得水泄不通。自动步道的玻璃碎了一地,所幸无人受伤。(4月21日《扬子晚报》)

  这次虹桥机场玻璃被挤碎,造成公共财物损失,所幸无人受伤;几年前在杭州萧山机场,也是玻璃防护栏被挤碎,则导致多人受伤流血。粉丝机场追星愈发严重,不仅扰乱公共秩序,也给航空安全带来隐患,民航局曾专门发布《关于加强粉丝接送机、跟机现象管理的通知》。要求防止泄露知名旅客信息;强化机场秩序,避免粉丝大量聚集;杜绝粉丝机上扰乱秩序行为。可从现实情况来看,大概因为缺少罚则鲜有约束力,机场追星乱象并未真正改观。

  这些追星粉丝,大多是高度组织化的,加入粉丝团体,全程追踪动态,只要群内一声令下,即刻一呼百应,开展各种应援活动,组织能力可谓惊人。移动互联网时代的粉丝经济操作,已成娱乐行业惯常模式,也让很多明星在短时间内迅速爆红。类似机场追星的混乱场面,不排除正是某些明星经纪团队,为给明星造势增加曝光率的人为运作。这当然是该被谴责的,明星经纪团队有义务通过提前报备等方式,尽量避免粉丝追星扰乱公共秩序。若是主动从中运作,追求机场追星的所谓轰动效果,则当被严肃追究责任。

  追星文化是娱乐产业常见现象,多年如此,不能说不正常。谁年轻的时候,还没傻过疯狂过呢。作为个体,追星当然自由,但也应该理性。至少不能扰乱公共秩序,更没道理让航空公司、机场和其他旅客,来承担你的追星成本。机场追星的疯狂粉丝,可能以为自己是“死忠”“脑残粉”,实则以实际行动扮演着“黑粉”角色,不仅损害公共利益,亦有损明星形象。机场不是追星的地方,文明理性追星,是一个合格粉丝的应有操守。要知道,追星也是在追自己,追自己理想中的某种人设,追现实世界里无法完美实现的某种愿望。如果因为追星而失去理性,而无视公共规则,无视他人利益,则既追不到想要追的闪光点,也无法成为想要成为的更好的人。

(责任编辑:李焱)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片