成都TOD探索城市发展新路

2019年03月08日 16:36   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:全新的机遇和城市发展理念,将使成都在国内外城市TOD发展经验的基础上走出自我发展新模式

成都轨道交通线网图(资料图)

  从孔子追求天下为公、和谐仁爱的“大同社会”,到柏拉图在雅典构想的“幸福之城”,人类从来不曾停止对城市生活的美好想象与追求。更美丽的生态环境、更优质的公共服务、更舒适的信服生活,始终是我们对未来城市的美好期待。学习借鉴世界城市发展历程,走出一条新型城市发展道路,中国人一直在不断探索。

  随着城市化进程加速,城市人口急剧膨胀,交通路网不断拓展,城市如“摊大饼”似的向外扩张。城市的无序蔓延,导致公共空间支离破碎,土地资源更加稀缺;居民工作与生活空间相互分离,交通拥堵加剧,居民通勤时间和成本不断增长,不仅人们的工作效率及生活质量受到影响,城市发展活力也大打折扣。

  以往粗放式扩张型的发展模式无法解决这一系列问题。TOD(以公共交通为导向的发展模式)凭借强大的改善交通拥堵、高效的资源配置以及营造新经济中心的能力已然成为解决大型城市发展规划问题的优选模式。日前,2019成都市TOD商业发展大会举行。会上,成都市金牛区政府、双流区政府、成华区政府与相关企业签署了3TOD投资项目及1TOD战略合作备忘录,合同金额达240亿元,备受社会关注。官方还宣布,成都今年将全面启动首批13TOD综合开发示范项目建设,其中位于城市南部区域的陆肖站TOD项目已于31日正式开工。

  赶上潮流——擘画城市新格局

  1863年,英国人皮尔逊为伦敦市设计的“大都会地区铁路”正式营业。此后一百多年,从伦敦到纽约、从巴黎到香港、从北京到上海、广州……城市发展进入轨道交通时代,验证了地铁对城市发展的巨大改变。1992年,美国人彼得·卡尔索尔普提出TOD城市发展模式,以公共交通尤其是地铁、轻轨等公共交通站点为中心,建立城市核心功能为一体的城区,实现各个城市组团紧凑型开发的有机协调模式。

  具体来说,TOD主要是指以地铁、公交干线等枢纽站点为中心,以400800米(510分钟步行路程)为半径,将出行、居住、工作、购物、休闲、娱乐等功能集中于一体,形成高效、集约、舒适、绿色的城市空间。如今,TOD结合地铁、轻轨等公共交通新技术,纳入绿色、环保和可持续发展理念,其内核与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念不谋而合。

  回溯过往,纽约曼哈顿高线公园的改造建设堪称TOD先行者。高线公园位于纽约曼哈顿西部,原本是一条废弃的高架铁路线,进行TOD模式发展后,通过交通线路重塑,连通着周边居住区、商业区、办公建筑,现在已经成为一块“漂浮在曼哈顿空中的花园”,直接带动周边超过30个项目开工兴建。这不仅重新注入发展活力,驱动区域的崛起,而且成为旧物重建的典范。

  再看当下,与过去“要致富、先修路”的“摊大饼”、泛交通先导模式不同,作为以公共交通为导向的发展方式,TOD不仅能有效缓解交通拥堵等“城市病”,“轨道交通+物业”模式还将大幅提升沿线商业价值。伴随近年来我国地铁和高铁快速建设,风靡欧美国家20多年的TOD模式,正成为国内各大城市纷纷抢滩的“蓝海”。作为西部地区头部城市,成都正是其中之一。

  大胆探索——打造最佳实践区

  从城市规模来看,截至2018年底,成都常住人口达1633万,实际管理人口超2000万,并且还将以年均50万的数量净流入。按最新城市等级划分,已属超大城市,同时也是全国首位度居前列的强省会城市。庞大的人口基础,既是TOD发展的优势,也是重构城市发展模式,改善人居环境的必要途径。可以说,成都是中国最佳TOD一体化实践区。

  TOD模式所依赖的轨道交通基础,成都也具备优势。据显示,成都从2010年第一条地铁线路开通算起,截至2018年,轨道交通已开通7条(包括有轨电车蓉2号线),车站总数168座,运营里程239公里,年客运量11.58亿次,在建轨道交通里程315公里。而最新成都轨道交通第四期规划(2019-2025)通过省发改委初审,规划里程198公里。未来轨道交通网络将更加密集,成都已进入了TOD开发黄金时代。

  TOD价值规律来讲,轨道交通的建设不仅会加速沿线片区地产市场的发展和成熟,还会加速片区价值重塑。比如在人口密度较高的市中心,通过实施TOD,在一定区域集成人口和城市功能后,可以腾出更多开敞空间,植入绿道、公园等生态资源,与成都正在建设的公园城市目标契合。随着城市南拓以及东进战略实施,轨道交通还将成为城市新片区拓展的主要驱动模式,也会重塑构建集约高效的公园城市形态。从这个方面讲,轨道交通线网规划、形成轨道交通千亿级产业链的目标也是成都发展TOD的优势所在。

  目前,成都已有上百个地铁站点。每一个区域都有针对自己区域本身特点来进行TOD建设的方式,未来可以作为重点来发展的是类似香港新市镇的站点。比如说新津站,可以成为片区的发展带动引擎,不仅在人流聚集方面,也可以在功能产业聚集方面,起到带动作用。同时,市中心城市更新的区域也可以是进行TOD开发的重点,例如成都北站周边区域,可通过城市更新提升城市土地价值及吸引力,类似香港中环站。

  因地制宜——走出发展新模式

  国内发展轨交综合体,不能一味照搬国外TOD模式,更不能流于形式以此为卖点和概念进行炒作。有鉴于此,成都提出“以TOD开发助推美丽宜居公园城市建设”的城市模式,并创新提出将“公园城市”和“站城一体化”发展概念有机结合。这是在释放TOD发展土地效益的基础上,将商业开发理念注入TOD开发,通过综合开发营造型经济场景和消费业态。这种创新正是地铁建设与城市发展相结合的新模式。

  应当看到,围绕轨道站点周边所进行的高密度开发,将促进沿线的产业带形成,促进文化教育设施的优化布局以及旅游商贸产业的发展。比如成都市区西北的茶店子片区,与地铁七号线互联互通开发TOD项目,在城西三环内形成重要的交通枢纽节点,集成购物中心、写字楼、SOHO、酒店公寓、住宅、休闲主题商业街等业态,而片区内170余亩棚户区已改造成为开敞公园,区域城市界面和品质已大幅提升,TOD的效果已经开始呈现。

  更值得关注的是,老城历史文脉与开发建设的协调也将成为成都TOD发展的动力。对于成都老城区,由于开发时间及开发深度的原因,再进行TOD开发虽然存在一定困难,但仍可以在局部地段进行一定改造与更新。例如天府新区、简阳等新城区的人口导入、产业结构调整,主城区的城市结构优化、城市功能价值拉动都将受到TOD轨道交通建设的巨大影响。

  全新的机遇和城市发展理念,将使成都在国内外城市TOD发展经验的基础上走出自我发展新模式。人们有理由期待,成都打造TOD,不仅是通过城市空间与产业发展的布局规划来探索城市新型发展道路,为很多区域疏解、承接起到示范作用,还可以进一步丰富成都人民的都市生活,诞生新地标、新景点、新场所、新生活方式,以此不断提高成都人民的幸福感、获得感和安全感,真正实现“城市让生活更美好”的愿景。(经济日报-中国经济网 吴晟



  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关评论:
高质量城市更新提升城市发展能级

     5G时代给成都发展带来新机遇

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片