幼儿园调查需要问房价吗?

2018年09月13日 06:50   来源:南方日报   扶青

  “你家是自购房还是租赁房?你家户型是什么样?你家房价是多少?”近日,这样一连串跟“房”有关的问题出现在了深圳市龙岗区童梦可园幼儿园中(4)班下发的调查表中。此事传到社交媒体之后,迅速引起热议。面对质疑,园方公开回应称,该调查表只不过是幼儿园开展主题活动所用,其设置初衷是为了让孩子了解自己周边的环境。针对不良影响,已经终止此活动,并向家长致歉。

  此事让人想起以前的新闻中,也有不少“摸家底”的例子。去年,上海某民办学校在学生面谈过程中,要求家长做问卷调查,不仅考察家长们的学识,还要求填写爷爷奶奶的学历、工作单位等信息;某幼儿园曾在布置的作业中,让孩子画出自家车特别是车标的样子;还有的,让孩子和自己家的房子合影。面对这些情况,许多家长都质疑,“这究竟是为了描述我的小区,还是我家的经济状况?”毫无疑问,这会让人产生某种“因财施教”的联想。尽管多数老师对学生是一视同仁的,但也不乏个别“看碟下菜”的人,对出身较好的学生多看一眼。对家长来说,房子不仅是隐私,也意味着财富与地位,容易与外界资源产生某种隐秘的挂钩。要求孩子填写房价调查,很容易推向这种联想机制,让人产生不舒服的感觉。

  同时,人们对教育公平寄予期望,不仅是希望教学能够一视同仁,更是希望孩子能保持单纯、健康发育,不要过早地介入“身份”的比较中。许多人以为,小孩子没什么贫富贵贱的观念,爸妈的职业、房子的价格,即使有差异,对他们影响也不大。这是一种误解,小孩子可能不明白房价差异意味着什么,但是他们都有着对真实世界的感触,外界的反馈如何,将无形中影响他们的性格。精神分析理论认为,许多性格缺陷都是来自于童年,埃里克森的社会心理发展理论就提出,假如一个学龄儿童备受鼓励,就会形成主动感,假如受到讥笑,就会失去自信心。爸妈职业、小区房价,一旦公开讨论,小孩子就能感受到来自不同反馈之间的差异,无意识地产生某种逞能、攀比心态,从而被带偏了价值观。

  更值得追问的是,假如问卷真的是“无心之失”,又有什么实际教学意义呢?从问卷调查的主题来看,其初衷是让孩子熟悉自己的周边环境。应该说,让孩子多掌握一些知识是没有错的,但应注意对象、考虑实际。对小孩子来说,智力开发才刚刚开始,熟悉周边环境,可能首先是记住自己的小区名称、房号,了解安全行走的路线图,观察有没有配套的服务设施,搞清遇到困难的时候跟谁求助等。这其中每一项内容,都比了解“户型”“房价”来得更有意义。小孩有小孩的生理和心理特点,对他们进行针对性训练一定要基于其自身的理解能力和解决能力,出一些“接地气”的问卷。做到这一点,需要充分代入角色,理解孩子,体谅孩子。

  不着调的问卷和作业出现,是个值得反思的现象。基础教育阶段就好比盖房子打地基,有自己的规律。具体在幼儿园阶段,训练目标是什么?布置作业与其训练目标有什么关系?作为幼儿园老师,要首先搞清楚。如果充分地了解实际、明确目标,像“房价调查表”这样的错误,是不应该出现的。

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片