袁维海:加强生态环境公共政策的有效供给

2018年08月09日 06:52   来源:经济日报   

  更好实现生态环境公共政策供给的重要性不言而喻,但由于公共领域本身的情况复杂多变,如何实现生态环境公共政策的有效供给,还需要进一步探讨。

  目前,生态环境公共政策供给存在一些问题,主要表现为,有的公共政策供给过剩,有的又供给不足,还有一些公共政策供给受阻,等等。解决这些问题,要有切实有效的举措。

  一是树立正确的发展理念,结合实际情况和具体实践,加强理论学习,深化思想认识,将生态文明建设融入政治、经济、文化和社会建设的全过程;二是构建联动机制,将各个部门之间的优势有机结合,提高沟通效率,避免政策供给卡壳受阻;三是倡导公民参与,应通过完善的公示、公告、听证等制度的保障,让公民及时获取相关信息,提高公民参与程度,畅通公民参与路径,完善听证监督等,真正做到公民有效参与公共决策;四是做好最终执行与落实,执行偏差一直以来都是影响政策有效实施和既定目标实现的重要问题,应合理构建政策执行机构,完善执行监督,畅通执行渠道,实现供给到位,持续不断推动公共政策供给落到实处;五是坚持严肃问责,要把生态保护综合治理的有效做法上升为长效机制,严守生态环境保护的红线和底线,做到源头严防、过程严管、后果严惩。(本文来源:经济日报 作者:安徽行政学院副院长、教授 袁维海)

(责任编辑:年巍)

精彩图片
    焦点图片