以政策组合拳促抗癌药降价

2018年04月17日 07:22   来源:经济参考报   

  近期召开的国务院常务会议决定,从5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,中国实际进口的全部抗癌药将实现零关税。较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。

  一直以来,抗癌药物尤其是进口抗癌药物价格居高不下,让不少癌症患者用不起药而放弃治疗,或者因病返贫。网民认为,抗癌药零关税是从群众最关切、最现实的问题推进改革,将有利于促使进口抗癌药品价格下降,进一步减轻癌症患者及其家庭的治病成本,化解民生痛点,给群众带来实实在在的获得感。

  进口抗癌药为何贵?网民“胡印斌”认为,一方面与中国的药品专利制度有关,目前,关税及增值税和各级药品代理商经营费用,占据一些进口药品价格的较大部分;另一方面,有的外资药品即使过了专利保护期,也在公立医院药品集中采购过程中享受最高价格层次待遇。

  此次会议开出的“药方”里,零关税和降低增值税其实只是其中一味“药”而已,政策力度超出预期。会议还提出,抓紧研究综合措施,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,多措并举消除流通环节各种不合理加价,让群众切实感受到急需抗癌药的价格有明显降低。此外,还要加快创新药进口上市,加强知识产权保护。

  网民“舒圣祥”认为,这套政策组合“药方”,带给患者更多恢复健康的希望,落实得越迅速越到位越好。

  还有网民认为,真正从根本上降低药价,关键在于提升国内药企的创新能力,打破垄断。正因此,在取消进口抗癌药关税、继续扩大开放的同时,还应该为国内药企创造更加公平的竞争环境。

  网民“王君平”表示,现实中,新药审批周期过长,药品采购层层过关、道道设卡,国产原研新药无法快速进入医保目录和医院采购清单……用改革解决深层体制机制积弊,能在扩大开放的同时增强国内药企的竞争力,增强创新能力、新药研发能力,从根本上降低药物价格,为群众带来更多看得见的实惠。

  (记者 明航 整理)

(责任编辑:武晓娟)

精彩图片
    焦点图片