“月入2083元算中等收入”挺靠谱

2018年01月18日 12:11   来源:红网   胡建兵

  这几天,“国家统计局:月入2083元就算中等收入群体”的报道在朋友圈热议,并伴着不无戏谑的调侃:“再也不要叨叨什么拖后腿了,再拖都拖地了”“感情我这月入5000元的都成土豪了,千万别被分了田地”。(1月17日《中国青年报》)

  对于国家统计局发布的这个数据,很多网民都认为不靠谱。实际上,这个数据不是随意发布的,肯定是有依据的。首先,这个数据是按照世界银行的中等收入标准“年收入2.5万~25万元人民币”换算来的。也就是说,按照世界银行的计算方式,只要月收入2083元,就能算中等收入群体了。从另外一个角度讲,中国人口众多,低收入人群还挺多,按照这种算法,虽然约有3亿人为中等收入群体,但可能有更多的人低于这个收入。因此,这种测算方式也符合中国的国情,还是比较靠谱的。

  “月入2083元算中等收入”这个标准,对很多人来说,确实让人感到定得低了一点,但可以让更多的人珍惜当今的生活。有的人虽然进入了“中等收入”的行列,但要时刻想到还有更多的低收入人群,他们连解决基本的温饱还十分困难。也提醒更多的住在洋房、开着豪车的人,要多想想那些住在贫困山区里的人,为他们尽快脱贫贡献自己的一份力量。

  “月入2083元算中等收入”这个标准,看起来是低了一点,但这是暂时的。现在,我国正处在扶贫攻坚的关键时期,脱贫攻坚战取得决定性进展,每年将有千万人脱贫,目标到2020年,全国所有贫困人口将全部脱贫。那时,我国的人均收入将大幅提高,估计中等收入的标准也会随之提高,不再是2083元这个数字了。

  这个时代,公共空间话语早已偏向精英化了。中等收入以上的人,把关于房子,车子的话题讲到了极致。反倒那些平均数以下,苦于生计的人,没有了声音。因此,对于国家统计局发布的“月入2083元算中等收入”这个标准,它只能作为一个“脱贫攻坚、推动发展”的参考指标。广大“中等收入者”要用“比上不足,比下有余”的良好心态看待这个数字。实际上,这个数字只是一个参考数,至于收入高不高,每个人都有自己的考量。同时希望更多的低收入人群能尽快“撞线”,早日步入“中等收入人群”行列。总之,不管收入高低,都要尽可能地过好每一天。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片