以中国联通为样本 推进国企混改工作

2018年01月05日 07:00   来源:经济日报-中国经济网   

  核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者谭浩俊认为,中国联通的混改,是国有企业混合所有制改革一次极其重要而有益的尝试。继续有条不紊地对国有资产管理体制进行改革,建立国有资本投资运营公司,并进一步理顺政企关系,让企业成为真正的市场主体。

  党的十八届三中全会指出:积极发展混合所有制经济。允许更多国有经济和其他所有制经济发展成为混合所有制经济。国有资本投资项目允许非国有资本参股。允许混合所有制经济实行企业员工持股,形成资本所有者和劳动者利益共同体。

  按照这一要求,中央和地方都在积极推动国有企业混合所有制改革。根据国务院国资委提供的数据,截至2017年12月19日,混和所有制改革已在重点领域确定了3批50家试点企业,中央企业中已开展混和所有制改革的企业户数占比达68.9%。也就是说,混改已经成为国有企业改革的重头戏,成为国企改革向纵深推进的发动机。尤其是中国联通的混改,更是做出了一次极其重要而有益的尝试。

  根据中国联通公布的方案,此次混改包括引入中国人寿、BAT、京东等多方战略投资者,同时开展核心员工持股计划,总交易对价约为人民币780亿元。通过混改,联通A股公司拟向战略投资者以非公开形式发行不超过90.37亿股,募集资金不超过人民币617.25亿元,并由联通集团向结构调整基金协议转让其持有的约19.0亿股联通A股公司股份,转让价款约人民币129.75亿元;向核心员工首期授予不超过约8.48亿股限制性联通A股公司股份,募集资金不超过约人民币32.13亿元,上述交易对价合计不超过约人民币779.14亿元,真正形成多元结构的混合所有制。

  很显然,中国联通的这次混改,不仅引进了大量资金,为企业加强技术研发、增强创新能力、提升市场竞争力等提供更强的资金保证,而且引入的BAT、京东等新的战略投资者,将为企业的市场影响力提升、营销平台拓宽、用户范围扩大等创造良好的条件。而员工持股的推行,则能更好地把员工利益与企业利益紧紧绑在一起,发挥核心员工的作用,调动员工积极性。

  事实也证明,对央企集团层面的混改,政策放得很宽,中国联通的混改,确实是国企混合所有制改革的一次大胆尝试,可见中央对推动国企混改的决心有多大。更重要的是,将中国联通作为混改的试点企业,一定程度上也是在深入探索如何对具有一定垄断性的行业、企业进行改革。如果中国联通的混改能够达到预期效果,对下一步国企,特别是垄断行业的国企改革将有着积极的借鉴作用。

  也正因为如此,中国联通混改给了我们更多的期待和希望。期待此次中国联通的改革能够取得成功,也期待中国联通能够用行动为其他国企的混合所有制改革提供样本和示范。

  党的十九大报告指出,“深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。”事实也证明,国有企业只有真正融入市场,成为市场主体,并积极地参与市场竞争,才能向世界一流企业迈进。而融入市场最根本的一点,就是要改革现有的管理体制,在条件允许的情况下,推进混合所有制改革,把各种所有制资本的优势整合到一起,增强企业的核心竞争力。毫无疑问,中国联通的混改具有这样的特点,也具有这样的优势。

  可以预料,在接下来的时间里,国企的混改工作一定会在更大范围内展开。不仅范围扩大,随着中国联通混改的实施,混改的层级也会提升,包括央企、各级大型国企,更多集团层面的混改都会开展起来。而国企改革的红利也将得到有效释放,并成为经济发展的新一轮推动力。

  需要注意的是,国企混改也要因企施策、因行业施策、因地方施策,防止照搬照套、僵化教条。只要坚持阳光、透明、公开、公正的原则,不搞暗箱操作,不搞私下交易,且符合国家产业政策和发展目标,并确保不发生国有资产流失等问题,就应当允许企业大胆探索改革之路,允许企业依据自身实际引进战略投资者、推行员工持股,而不必过多地进行行政干预。在此基础上,还要继续有条不紊地对国有资产管理体制进行改革,建立国有资本投资运营公司,并进一步理顺政企关系,让企业成为真正的市场主体。(中国民营经济研究会理事、中国不良资产行业联盟研究员、经济日报-中国经济网专栏作者 谭浩俊)


  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:国企混改已到战略性展开期

     如何推进新阶段国企混合所有制经济发展?  

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片