扶贫文章被抄袭与“年终总结一大抄”

2017年11月15日 09:59   来源:东方网   胡波

  湖北宜昌当阳市官方网站日前发布了一则宣传当阳市国土资源局扶贫工作的文章,但文题却为《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》,除部分时间、数字上略有出入,绝大部分内容包括投入资金和修路里程均与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官方网站上发布的文本一致。13日,当阳市委宣传部办公室人员告诉澎湃新闻“确有此事”。(11月14日 荆楚网)

  对剽窃、抄袭现象,每一位作者都是深恶痛绝的。现实中,个别人总喜欢不劳而获,把别人的优秀文章大量抄袭、拼凑成文,甚至连标题都难得改,一篇文章除了“姓名是自己的,其余全部是别人的”。出现这样的情况,遇上较真的作者,就会想方设法知道网站、报刊电话、邮箱,加以检举揭发,但大多数时候,作者只是在一些群里呼吁“打倒文贼xxx”,出出热气罢了。

  但,扶贫文章《灌阳县国土资源局多举措助推精准扶贫工作》被当阳市国土资源局抄袭,起发在了官网上,这就不是普普通通的抄袭了。因为这应该是一篇扶贫工作总结文章,算不上传统意义上的优秀文章,之所以照抄照搬,闹出了“灌阳”与“当阳”不分的笑话,这就是工作作风问题了。

  当前,脱贫攻坚正在紧张而有序开展,既脱贫攻坚,又认真写好扶贫工作总结,是扶贫干部的常规工作,可谓两手抓,两不误。但是,出现“除部分时间、数字上略有出入,绝大部分内容包括投入资金和修路里程均与11月6日桂林市灌阳县在广西国土资源厅官方网站上发布的文本一致”这样的抄袭现象,说明了一些扶贫干部工作作风存在问题。

  上面千条线,下面一根针。“精准扶贫”要落实到贫困户,需要广大扶贫干部真扶贫,真脱贫,抄袭别人的扶贫文章,与“数字造假”等弄虚作假的扶贫乱象又有何区别?只有老老实实工作,认认真真总结?这才是脱贫攻坚应该保持的姿态!因此,对于抄袭扶贫文章的现象,必须高度重视,严查重处相关人员,更要拔出萝卜带出泥,借机检查一下当地脱贫攻坚实际情况,不可轻描淡写地一句“确有此事”了事。

  很快,又该年终工作总结了。如果“扶贫文章抄袭风”不刹住,到时候,年终工作总结抄袭风就会死灰复燃,可能就会再犯“天下总结一大抄”的老毛病。

(责任编辑:臧梦雅)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物