谨防网络囤积症伤财劳神

2017年10月25日 13:22   来源:北京晨报   杨玉龙

  拖延症、懒癌症、社交恐惧症、选择困难症……网民发明的新“病症”不少,最近据说他们又总结了一种新病症,叫做社交网络囤积症。比如微信收藏了一大堆“好文”,关注了一大堆公众号,却根本没时间去阅读。你是这样整天在爆满的内存、杂乱的空间里纠结的人吗?(10月24日 《扬子晚报》)

  网络“囤积症”有两大公害,一则伤财。因为这些东西越积越多,手机容量有限,变得慢慢吞吞不说,或许一时心血来潮就购买新电脑、新手机,值得吗?二则劳神。现代社会,囤积与安全感有关,且信息囤积会给人添了几分惰性,当发现这些囤积信息怎么也看不完时,还会诱发焦虑和自我效能感降低等负面情绪。

  防范社交网络“囤积症”伤财劳神,一方面应学些“断舍离”思维,借助相关解释,断是对于那些自己不需要的东西不买;舍是处理掉堆放在家里没用的东西;离是放弃对物品的执著,让自己处于宽敞自在的空间。而打理自己的网络空间,或者精神世界,未尝不需要秉持“断舍离”,以让空间丰盈起来,让自己的内心丰富起来。

  另一方面应养成良好的生活习惯,以及科学使用网络社交媒体的习惯。如心理专家所言,用心对待你现下拥有的每一个物件、每一件事、每一本书,久而久之你会变得有序、平静。同时,减少消耗在微信上等新媒体上的时间,增加书本阅读,或者多走进现实生活,与大自然来个亲密接触等,也未尝不是纾解之道。

  从根本上而言,减少废旧物品的烦恼,终归要靠个人,在消费时,不妨多一些“这种东西是否适合自己”这样的追问,或许就能少一些废旧物品处理上的烦忧;同样,在网络空间,也应牢记“没有吸收价值却保留的,都只能是身外之物”。多一些理智,就会避免陷入利用起来麻烦、删除干净不舍的两难之境。如此,“囤积症”就会远离自己。

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物