“互联网+”让旅游告别人在囧途

2017年10月19日 12:30   来源:红网   钮迎莹

  10月10日起,北京故宫博物院景区正式实行网上售票,游客无需排队购票,凭二维码即可扫码入园,此举大大减少了用户排队购票的时间,缓解了景区节假日的压力,让旅游更舒心,游客更开心。

  提及节假日旅游,很多人都是爱恨交织。随着人民生活水平的提高,人们有能力选择旅游这种休闲方式,但因节假日巨大的客流量,游客难免会遭遇排队时间过长、基础设施不够用等问题,这些问题也给旅游蒙上了一层不开心的记忆。努力解决旅游中的这些问题,也成为了各方奋斗的目标。

  2016年,国家旅游局对国内景点进行重新评级,多个景区因基础设施建设不齐全,维护不善等问题被迫降级。事实证明景区建设并非一劳永逸,而应该是良性循环,好的景区应该是游客来了第一次,还想再来第二次,只有让游客舒心、开心,才能有好的口碑,才能真正实现持久长远的发展。

  欣喜地是,我们看到了很多景区一直在积极地改变。故宫开通网络售票服务,正是其正视节假日购票排队时间过长的问题,努力为游客提供更好的服务的体现。今年国庆,关于旅游的报道中少了天价大虾,少了强买强卖,少了埋怨吐槽,多了一丝温暖,多了一些欢乐。河南省某旅游景区为了解决游客吃饭难的问题,在景点推出了1元自助面条,获得了网友的一致好评。1元自助面条旨在解决景区吃饭难、吃饭贵的问题,但同时也让我们体会到了景区更加人性化的服务,景区不再是那个节假日宰客的冷冰冰形象。游客在观赏当地大好河山、名胜古迹的同时,也真真切切感受到了热情好客的风土人情。

  目前,为了提供便民服务,越来越多的景区把数字技术运用在了景区建设中,景区内wifi全覆盖,扫扫二维码可以听讲解已经不再是新鲜事。景区内少了导游的大喊大叫,游客们可以静下心来,自己细细欣赏景区,体验景区文化,与景区融为一体。

  良好的景区服务,可以让游客可以对景区多一些向往,在旅游中多一些快乐。我国的旅游景区应该继续积极行动起来,正视景区建设中的问题,努力改变,把景区打造成游客真正休闲的乐园。

  文/钮迎莹(中南大学)

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物