值得期待的“自行车高速路”

2017年10月13日 09:00   来源:燕赵晚报   杨若

  据市城养中心副主任甘锋透露,北京正研究试点建设全市首条封闭式的自行车高速路,全长9公里,连通天通苑至中关村,该项目明年将逐步落地。据介绍,今年北京计划对600公里自行车和步行道进行治理,年底前还将完成朝阳路、朝阳北路慢行系统的治理工作。(10月12日《新京报》)

  北京市建设首条封闭式的自行车高速路,这是一项值得期待的交通治理的创新之举。

  想必,提起高速公路,大家听的见的多了去了,但大都是供机动车行驶的高速公路,而“自行车高速路”则是专供非机动车行驶和使用的封闭式道路。据了解,眼下厦门是有一条“自行车高速公路”,但它设置在公园附近,主要用于休闲、观光;而北京正在规划建设的这条“自行车高速公路”主要是保障居住在天通苑等地区的上班族,往返到中关村的自行车骑行通勤需求,二者的功能和效用大大不同,很显然,后者才是真正“交通”意义上的“自行车高速公路”。因而北京市明年开建的这条“自行车高速路”,无疑属于开先河之举。

  自行车出行是公共交通出行的一种补充。许多市民朋友也想绿色出行、低碳出行,尤其在共享单车大量投放的语境下,也想骑着自行车上下班。然而,现实生活的情形是,往往不是自行车道或侵占严重或宽度不足或不够连贯,就是电动车、机动车不时驶入非机动车道与自行车争道抢道,以致于自行车出行少道甚至无道可骑。可以毫无夸张地说,在大型城市,似乎机动车永远强势,自行车只是弱者。如今道路越修越宽,自行车道却越来越窄了。骑自行车出行,环境险恶,隐患重重。一直以来,有关人士反复呼吁,维护自行车路权,还路于自行车!

  这下好了,北京市目前正在组织实施600公里“慢行系统”治理,尤其明年又要开建首条“自行车高速路”,这些将会不断满足人们个性化出行需求,利于疏解骑行和步行的安全及舒适程度等主要问题,利于改善非机动车和行人通行条件,让更多的人爱上、用上自行车出行这一方式。

  笔者以为,北京市建设“自行车高速路”,是一种积极、必要的有益尝试,之于其他城市的缓堵保畅、交通治理,也许有一定的借鉴意义。

(责任编辑:李焱)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物