教师“走校教学”促进教育公平

2017年08月31日 15:41   来源:北京晚报   侯 江

  明天就是开学的日子了,各个班集微信群里开始热闹起来。对于那些孩子即将要踏入某某名校“分校”的家长们来说,孩子们会遇到一个好老师吗?教学质量能和“总校”相比吗?这些思绪纷至沓来,让人无法安心。

  但也许,北京晚报的一篇报道,能让这些家长神清气爽,至少也是看到了令人向往的曙光:《新学期起教师“走校教学”》。这篇报道,说的是,本学期起,朝阳区实验小学教育集团内资源共享迈出新的步伐——集团内的40名综合学科、科学学科、音乐学科、美术学科教师将参加走校教学,使得幸福校区、润泽校区、罗马嘉园校区2400余名学生直接受益。

  如今,实话实说,家长拼命为孩子择校,不仅仅是想要追随学校的名气,更是要追求一种高水平的教育质量。现在各个名校都在实行“集团化”,也就是一个学校多个校址,将以前一些弱校纳入自己的管理体系中来,统一教材、统一备课、统一考核。近几年,这种方式已经极大地缓解了家长们为名校而择校的行为。但是,实话实说,“总校”与“分校”的差别,人人心知肚明。如今,名师“走校”,也许是促进教育资源均衡、促进教育公平的一种有益且有效的尝试。

  资源共享,如今是个热词。但想来没有哪种共享,比教育资源共享的意义更大。如今网上的教育平台,一个名师能在线教成百上千甚至上万的学生,而线下的名师们,还是局限于几个教室、几班学生。这难道不是一种优质资源的浪费吗?如果优质的教育资源能够流动起来,如果好老师能够教授更多的学生,第一能够让更多的学生受益,第二能让更多的家长们平息焦虑,第三,能够使教育资源获得长久的、平衡的发展可能。

  一位名师,在一所名校授课,那真可谓教授的是“独门秘笈”。在应试教育“一分甩掉一操场人”的当下,“独门秘笈”确实可谓是制胜法宝。但是,如果我们着眼于教育公平的层面,“独门秘笈”则相当不合时宜。若“独门秘笈”能“公之天下”,名师们走出“这一个”校园,让更多的学生受益,不仅仅是给所属教育集团带来更多效益,进一步,更是造就了大面积的教学质量提升的可能。也许,综合学科、科学学科、音乐学科、美术学科教师走出校门,是一个巨大的飞跃,但是,如果语数外等“高含金量”的名师们走出校门,就更是功德无量且效益无量之举。

  大家都对“学术带头人”这个词不陌生,如果各中小学名师能够走校教学,势必以学术带头人的责任心,带动各个校区的基层教师,提高教学水平。若再有统一备课、统一考核并举,那么,教学质量就可以与“总校”看齐,那么,说句大实话,“学区房”还会有那么大的市场吗?家长还会有那么强烈的忧虑吗?校外的教育机构们,还会有那么多的“噱头”吗?

  当然,走校教学,不足以解决当下教育环境中的根本问题。但如果走校教学能够得到落实,至少能够解决中小学的教育资源均衡的突出矛盾。这种尝试,不仅是值得期许,而且,是迫在眉睫。F102

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物