“砸金蛋定老师”多多益善

2017年08月31日 08:57   来源:红网   徐林生

  8月29日晚,浙江金华红湖路小学三楼快乐课堂里座无虚席,一场别开生面的“砸金蛋”活动正在举行。近两百名一年级新生家长和老师们,一起见证了“砸金蛋定老师”的激动时刻。4位家长代表,通过抽签方式确定的顺序,分别敲开桌子上的4个“金蛋”,也敲定了四个班的任课老师。现场气氛既严肃紧张又轻松热烈,许多担心自己孩子分不到心仪老师的家长,面对这种方式选老师,如释重负,交口称赞。(8月30日 澎湃新闻网)

  红湖路小学校长罗良庆介绍说,以往每年学期开学前,总有不少家长通过各种方式“打招呼”,要求把自己的小孩分到属意老师任教的班级,令自己左右为难。今年决定采取“砸金蛋定老师”方式后,是他过得最为清静的暑假,因为分班找老师的请托、找关系不见了,自己也不用像往年一样关机、拒接电话。罗校长强调,“阳光分班”“砸金蛋定老师”不是作秀,而是要将公正光明进行到底。

  通过家长代表“砸金蛋”的方式选定各班级任课老师,颇具创意。既把选择权交给学生家长代表,又解脱了学校领导年复一年被“打招呼”的“暑假之忧”,还彻底改变了过去“家长选老师”“老师选学生”的惯例,对遇事走后门的校内不良风气,也是一次很有意义的匡正,是实现教育公平的具体表现。也许,这种方式不一定最合理,但一定是最公平的。

  多年以来,一方面,社会经济快速发展,人们生活水平不断提高,公众对下一代接受良好教育的期望值越来越高,不惜代价让小孩接受优质教育,已不仅仅是家长们的“小目标”。另一方面,优质教育资源相对不足,好学校学位紧缺,优秀教师分配不平衡,又是很骨感的现实。为了不让小孩输在起跑线,想尽一切办法抢好学校学位、选好老师,是许多适龄儿童家长开学前重中之重的“功课”。不可否认的是,在各地均有一些学校在学位分配、任课老师安排等方面,确实存在一些“拼爹”走后门的暗箱操作,有背景的家长,其小孩总能就读好学校、“遇到”好老师。这种不公平现象,公众看在眼里,凉在心里。

  “教育不公是最大的不公”,已几成社会共识。教育公平是宏大话题,但实现教育公平却可以从一间学校做起,从一个小环节改起。像金华红湖路小学那样,在家长们十分关注的为小孩选老师环节,一改过去“内定”的做法,让家长代表抽签决定,既简单有效,又公正透明,一举多得。因此,从实现教育公平意义上说,“砸金蛋定老师”,小环节有大意义,值得点赞,也值得学习,更是多多益善。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片