为钢铁行业转型提供范本

2017年08月15日 07:40   来源:中国经济网-《经济日报》   

  一直以来,宝武集团以建设生态文明为主线,积极践行绿色低碳发展理念,开展全员节能减排活动,与城市共享绿色发展成果与资源,营造崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚,推动形成绿色生产、生活方式,为钢铁行业企业转型提供了范本。

  结构调整、技术进步、管理提升是节能减排工作的3大抓手。结构优化升级包括能源消费结构的调整、优化与升级,这是节能减排工作的根本,是从源头实现节能减排、绿色低碳发展的长期战略举措。宝武集团通过结构优化升级、抑制不合理需求、技术进步、能效标准管理,多管齐下节能提效,实现了能源总量和强度的双控;聚焦精品与智慧制造,不断优化生产组织结构与产品结构,提升产品的绿色度和生产过程的清洁度;以控制煤炭消费为突破,提高炼焦成焦率、煤炭减量替代、绿色低碳能源利用等,实现了能源消费的源头节能减排。

  宝武集团以问题为导向,对影响行业技术进步的重大工艺技术和重大节能减排瓶颈问题进行攻关,形成了具有自主知识产权的绿色低碳工艺与先进节能减排技术,并建立了机制促进科研成果尽快转化为先进生产力,引领了行业的绿色发展方向。

  今后,宝武集团将对富氧燃烧技术、高温熔融钢铁渣余热回收技术等前沿技术进行攻关,加快推进焦炉荒煤气余热回收、离子风高压静电除尘等技术成果的工程应用,重视对国内外先进节能减排技术装备的引进、消化与跨界融合、再创新,继续保持行业的技术先进性。

  钢铁企业在为社会提供绿色优质钢铁产品的同时,还具有能源高效转换和城市大宗废弃物消纳等非常规功能。

  宝武集团可以聚焦、整合、创新现有绿色产业相关业务,不断完善环保与资源利用统一平台,加快优势产业的快速健康发展,积极推进绿色产业发展。比如,推进冶金—煤化工的协同发展,促进钢铁副产煤气的高附加值利用,发挥大型冶金炉窑优势协同处置城市大宗废弃物,利用钢铁企业的低温余热生产热水供给周边社会用户;积极参与国家电力改革工作,关注新能源技术进步,发现新的商机,形成新的经济增长点。(作者:宝武集团能源环保部 张晶)

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片