共享经济没有白占的便宜

2017年07月07日 07:12   来源:经济参考报   赵晶

  继悟空单车之后,第二家共享单车宣布倒闭了。6月21日,3Vbike在微信订阅号上宣布,由于单车大量被盗,即日起停止运营,并提醒没有退押金的用户尽快申请退款。根据3Vbike公布的信息,今年2月26日,3Vbike在河北保定投放首批共享单车,随后,又在河北的廊坊、秦皇岛和福建莆田等地铺开。

  这场创业历时四个月,比悟空单车的时间还要短一个月。在对全民素质的声讨中,又多了一个有力的例证。

  本周,另一家依托共享概念的企业“语出惊人”——共享雨伞负责人赵书平,面对三万把伞杳无音信的情况回应说:“这就是我们想要的,藏伞于民是初衷”。

  赵书平还说,现在11个城市中投放最早的广州、深圳、福州已开始盈利。同样有盈利可能的还有摩拜单车。《2017年第一季度国内共享单车市场调研报告》显示,摩拜单车约占共享单车市场57%的份额,ofo近30%,而小蓝、酷骑等公司构成了第二梯队,共占约14%的市场份额。过去的12个月,摩拜融资11亿美元,ofo融资7亿美元。

  一边是小资本进入后不是倒闭,就是梗着脖子说自己过得很好的创业者,一边是大资本进入后大开大阖的战略扩张,共享经济在中国,因为政府层面的大力提倡,成了新商业模式、新技术创新的典型。在移动互联和大数据的支持下,原先始于构想的共享经济,正在拓展到各大领域。

  资料显示,共享经济的本质是整合线下的闲散物品或服务者,让他们以较低的价格提供产品或服务。对于供给方来说,通过在特定时间内让渡物品的使用权或提供服务,来获得一定的金钱回报;对需求方而言,不直接拥有物品的所有权,而是通过租、借等共享的方式使用物品。

  但显然,国内有大资本介入的共享经济的玩法不同,共享单车不再是我把我的单车借给你,而是我买一批单车,你交押金后我借给你。从互助到疑似集资理财的押金收入,共享经济在发展过程中遭遇了不少质疑。当然,任何新事物一开始都是处于众人怀疑的眼神中的。

  也有很多人将共享单车遭遇的种种盗窃、报废等情况作为国民素质低下的证据,然而,共享经济如果只是烧钱的话,是怨不得“市民王先生”们的肆意妄为的,因为资本本身也并没有在意这些自行车的去处。

  快速地占有市场,挤垮对手,是国内共享经济的主要特点。成为行业老大后,曾经被称为出租车垄断模式颠覆者的滴滴成了新垄断者,曾经靠红包打车的消费者忽然发现滴滴的加价比黑车司机还过分。

  但是,这就是市场经济带来的各种因素之一。共享经济不是做慈善,你所能看到的,都是为了占据市场而下的血本。成山成谷的废弃自行车,或许最终将烧出一家垄断的自行车租赁服务商。到了那时候租金恐怕就不会那么便宜了。

  认清楚这一点后,该占资本的便宜别不好意思,赶紧占吧,因为早晚都会被他们把便宜给占回去的。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物