体育项目如何玩转粉丝经济?

2017年04月18日 07:22   来源:广州日报   评论员 夏振彬

  目前,全国游泳冠军赛正在青岛举行。尽管这是国内水平最高的游泳大赛,但如果把时光倒回到几年前,这样的比赛大都观众寥寥,谈不上人气可言。如今,从全国各地赶来的粉丝挤满了赛场;而每当孙杨等选手亮相,粉丝们就报以鼓掌、欢呼甚至忘情尖叫,让人真切地感受到粉丝的狂热。

  这样的场景并非孤例。一个月前,中国乒乓球队“地表最强12人”直通赛举行,张继科、马龙等人的粉丝蜂拥而至,盛况堪比演唱会。当然,粉丝的力量不只体现在赛场的看台上。今年2月,张继科的粉丝为了给偶像庆生,在公交、地铁、媒体上投放了生日广告;今年3月,宁泽涛的粉丝们直接包下了纽约时代广场的电子屏幕为他庆生……粉丝们对体育明星的热情持续高涨,体坛也真正迎来前所未有的粉丝经济时代。

  粉丝带来的好处显而易见。从赛事的售票、节目的收视率到产品代言,他们给体育明星带来了人气、流量,也进而带来了丰厚的经济利益。与此同时,“圈粉”对于体育项目本身也是一种推动。比如郎平参与直播,推广排球项目;刘国梁也在直播中说,要“用更符合年轻人视角、审美的方式去推广国球”。

  当然,粉丝经济也带来了很多全新的课题。比如对运动员而言,如何平衡运动员与明星的身份,避免影响训练和比赛,需要在管理上给予空间,也需要更多引导和规范。比如对运动员的形象维护。粉丝之所以被称为粉丝,是因为他们不同于传统意义上的“体育迷”——他们对某种体育项目可能不喜欢、不参与甚至完全不感兴趣,却心甘情愿地为偶像付出金钱、时间和精力;另一方面,他们对偶像支持可以说是无条件的,甚至是非理性的。对于这一“资源”,应该怎么开发和维护,对于这个群体,应怎么面对和引导,值得思考。

  

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物