“履职尽责永远在路上”

2017年03月15日 09:39   来源:人民日报   张 文

  “地方发展越来越快,心里却还是有些着急。”全国人大代表王菲所在的广元市有7个县区,国家级贫困县就有3个,其余均是省级贫困县。本届人大代表任期内,王菲从市长转任市委书记,愈感责任重大。此次两会上,他提交的关于将川陕老区发展规划落地细化的议案,引起不少代表共鸣,并被写入四川团全团建议。

  履职期间,代表们职务变化的情况并不少见。仅仅在四川代表团,近5年从市长成为市委书记的代表就有8名。一名市委书记告诉笔者,成为市委书记后,更多地从决策的角度、全局的角度想问题,因此所提议案,也更倾向于区域性的长远问题。

  职务虽然变化,但对于过去岗位的挂念,却没有变。正如郭红梅代表所说,“对曾经战斗过的地方,在感情上是很难割舍开的。”曾任区县分管领导的她,去年底成为巴中市商务局局长,案头一摞厚厚的材料中,有一半都跟曾经所在区县的脱贫政策有关。“目前的职务让我对电子商务等领域有了一些思考,我想把这些思考形成议案,并且和以前区县的发展相结合。”基层治理经验的日益丰富,带动治理能力的有效提升,在此基础上的议案建议,能更有针对性。

  积极在新岗位开展改革探索,是不少代表委员的履职常态。从四川省国资委调任地市领导,后又调任省国资委主任,重回国资系统的徐进代表,深感所在领域的重大变化:“如今国企改革已经进入深水区,新时期赋予了我们新的责任和使命。”正因此,无论是监事制度改革,还是经营预算管理制度改革,本次两会,他所提的议案均与国资改革密切相关。啃硬骨头,涉险滩,需要直面问题的勇气,更需要在谋大局中抓重点的智慧。代表委员从熟稔于心的本职工作中汲取宝贵经验,就能为破解改革难题出谋划策,贡献自己的智慧。

  群众的信任就是责任。人大代表、政协委员,不仅是一种荣誉,更是一份职责。有人大工作者回忆,去年8月,全国人大常委会执法检查组到湖北开展检查,其中一位代表冒着酷暑,在大街上发放问卷,面对面地征求群众意见,每次都要访谈十几位群众,发放几十份问卷。“当代表,就意味着要加班加点”“平时本职工作比较忙,那只能付出比常人更多的努力,才能胜任代表职责”……自我加压的背后,凸显的正是不负选民重托的责任与担当。

  “履职尽责,永远在路上。”这是连任两届的康永恒代表对自己的定位。不管是人大代表还是政协委员,无论什么岗位什么职务,履行为民代言的神圣职责都不会变。“一日当代表,终身为人民”,正如有基层人大代表所言,虽然任期即将结束,但只要为民服务的初心不改、情怀不变,今后即便没有这个身份,也会继续在服务群众的日历上,留下新的动人篇章。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物