周武英:美国经济的喜与忧

2017年03月10日 07:38   来源:经济参考报   周武英

  尽管各大机构均不看好美国一季度国内生产总值(GDP)的增长速度,但在美联储官员不遗余力地释放出3月议息会议可能加息的信号下,市场认定加息已是大概率事件。

  美国经济究竟好到什么程度,令市场完全接受了种种加息暗示?

  美国人力资源顾问公司ADP的数据显示,2月份ADP新增就业29.8万人,创近3年新高并接近6年高位。其中,建筑业和工业制造业2月份新增就业人数分别创11年来和将近五年来的新高。这一数据公布后,芝加哥商业交易所(CME)根据美国联邦基金期货交易制作的“美联储观察工具”显示,市场预期3月份加息的概率高于90%,而3月2日美联储主席耶伦讲话后的概率为75.3%。目前,美国失业率自2016年以来已持续低于5%的长期均衡水平。

  今年1月,美国实际个人消费支出(PCE)环比下滑0.3%,低于预期的-0.1%。虽然消费者支出增速放缓,但4年来美国通胀水平却从未如此接近美联储的设定目标。2017年1月,美国消费者价格指数(CPI)同比增速达到2.5%,为2012年以来高点。美国1月份PCE物价指数环比增长0.4%,同比增长1.9%,增速均创四年多来新高。

  此外,美国2月ISM非制造业指数为57.6,创2015年10月份以来新高,但2月Markit服务业PMI终值53.8,为2016年9月份以来新低。2月ISM制造业指数达57.7,是2014年8月份以来高点,表明美国制造业继续扩张。

  不过,美国经济让新总统特朗普难以接受的地方也十分明显,而且很难在短期内扭转。

  美国商务部3月7日公布的贸易数字显示,美国贸易赤字在1月份达到近5年来高点,当月增长9.6%,为485亿美元。对通货膨胀进行调整后,美国贸易赤字从去年12月的620亿美元上升到653亿美元。去年第四季度,贸易拖累国内生产总值(GDP)下降1.7个百分点。贸易赤字令白宫头疼,特朗普一直喊话希望各国引起重视。

  与此同时,在美联储公布利率决议前一天,本月15日,是美国债务上限的到期日,到时美国将讨论债务上限是否再次提高。无论债务上限提高与否,美国政府的总债务已达20万亿美元。这迫使特朗普向美国民众诉苦,自己接过来一个如此糟糕的烂摊子,但呐喊之余,恐怕特朗普也不免想方设法地提升债务悬崖的高度,以此实现自己的勃勃雄心。

  总而言之,如果美联储3月份的议息结果符合市场预期,也就是再次加息25个基点,主要原因恐怕不是美国经济已经强劲得必须加速推进加息,而是在经济基本面过得去的情况下,为美国经济的长期增长排除一些隐患。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物