共享经济劳动者的社保该由谁埋单

2017年03月02日 08:00   来源:中国青年报   周俊生

  既然认定了共享经济模式的劳动关系会越来越多,灵活用工是趋势,现有的社保模式就应该快速地与之匹配。具体说来,就是加快社保社会化的步伐。

  ---------------------------------------------------

  春节过后,大城市的劳动密集行业短时间用工紧缺,快递点爆仓、停摆频现,有网友戏言“快递小哥都去送外卖了”。这一现象背后,是快递员、外卖员、网约车司机等从业者就业不稳定、保障缺失。“共享经济”商业模式兴起,企业用工短期化,专家建议员工社保应“谁受益,谁负责”,工作多久,保障多久。但怎么落实,还得探索。(财新网3月1日)

  共享经济被视为互联网时代的全新商业模式,大有前景。但有前景的东西,在现实土壤中又屡屡暴露出各种矛盾。其中突出的一个,就是在这种商业模式中企业、平台与劳动者、消费者之间的责任与权利关系。由于短期用工、参与深浅不一,传统用工模式的“稳定雇佣关系”被打破了,附着其上的社会保障也成了大问题。“不签合同、不缴社保”成了这些行业的常态,大量短期就业者没有得到企业购买的社保。

  这个问题存在一个悖论:新兴的互联网平台,需要轻装上阵,不能有太沉重的“包袱”,如果一上来就被太重、太繁杂的劳动成本所绑缚,很难走得快、走得远;另一方面,这些新平台的劳动者,通常都属于社会弱势群体,他们非常需要得到一定的权益保障。到底要什么?这里头需要解决取舍与平衡的问题。

  从专家建议和国际惯例上看,都是希望确定一种“完全劳动关系”,从而加强劳动者权益维护。比如此前,典型的共享模式Uber出问题的时候,美国、瑞士等都有相关裁定,认为司机是公司的雇员,要为司机购买社保。或许正因如此,国内专家也建议,要强化平台的劳动保障责任,“谁受益,谁负责;受益多少,负责多少”。

  道理是对的,也是正义凛然的,但这种思路并没有解决上述悖论。沉重的包袱仍然羁绊着想要快飞的共享经济。既然认定了共享经济模式的劳动关系会越来越多,灵活用工是趋势,现有的社保模式就应该快速地与之匹配。具体说来,就是加快社保社会化的步伐。

  社会保障制度、劳动关系制度不能永远都按照固定工作模式制定。在这些新兴行业,用传统的方式管理容易出现混乱。既然用工平台只能担负雇佣时间范畴内的保障,那么就应该创造条件让这些行业的个体劳动者自行缴纳社保,包括医保、养老保险、公积金等。企业支付的员工社保成本,以明面上的方式,作价计入劳动者的工资收入当中,劳动者在领到工资之后,应该同步缴纳社保。

  这样操作起来,只要劳动监察到位,在共享经济模式中会便利很多。关于劳动者个人参保,有些地方已经有了探索。从长远来看,它能够提高劳动者的独立性与自由性,让劳动者不至于因为社保等问题不敢创新、不敢跳槽、不敢创业。

  共享经济的最大贡献就是实现了大规模的灵活就业,推动了大众创业。管理部门不应该卡在一个劳动关系归属上进退失据,需要真正在劳动制度方面创造与其匹配的条件,有效“舒筋活血”,从而更好地解放劳动者、保护劳动者。这比简单逼着企业吞下所有成本,要靠谱得多。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
精彩图片
    焦点图片
    风云人物