春节“去功利化”才能解放“恐年族”

2017年01月18日 11:30   来源:东方网   苑广阔

  春节日渐临近,原本是家人团聚、美满和睦的美好佳节,却因为高涨的人情消费、攀比之风,让不少年轻人沦为“恐年族”。不仅“钱包受伤”,“脾胃受累”也是不少年轻人的担忧。(1月17日新华网)

  所谓“恐年族”,说到底就是害怕过年的人,而害怕的原因却包括多个方面,比如过年期间消费支出太多,超过了自己的经济承受能力,让自己在经济和心理上都不堪重负;比如过年的时候同学、朋友之间攀比成风,也让“混得”不如意的自己倍感“亚历山大”;再比如过年期间各种聚会、应酬太多,也让人身心俱疲、难以招架等等。

  但是我们仔细看看以上这些导致“恐年”的原因,却不难发现它们其实是有着深刻的联系,或者是有着很多共同点的,那就是都和功利化的心态和行为有关。比如说春节期间正常的人情支出既必不可少,本来也远没有到让我们招架不住的程度,但正是人与人之间的互相攀比,在导致给孩子的过年红包越来越厚,变得无比沉重。再比如朋友、同学之间的聚会本来也是一件很美好的事情,完全不用排斥,但正是聚会上各种世俗化的炫耀、功利化的比较,才让我们倍感压力。

  所以说,正是当下春节中的“功利化倾向”,才让我们感到了各种不适和压力,甚至有种想要逃离的感觉。那么要想把“恐年族”从这种被动的境地和巨大的压力中解救出来,最好的办法就是让春节“去功利化”,实现正常化。而在这个过程中能够有所作为的,恰恰是我们自己。

  首先来说,我们要戒除爱虚荣、要面子的心理,不管是给父母的“敬老钱”,还是给晚辈的“压岁钱”,都要量力而行,而不要为了虚荣和面子“充大款”,和别人攀比。很多人觉得如果自己红包给的少就好像在告诉别人自己挣钱不多、混得不好,但既然这就是客观事实,那为什么非要打肿脸充胖子呢?坦诚一点、真实一点,既然对方都是自己的亲朋好友,理应能够理解,而如果对方习惯以“钱”取人,那是对方的问题,而不是自己的问题。

  至于说参加朋友、同学聚会过程中所带来的压力,说到底还是因为我们感觉自己“混得”不如别人,所以怕和别人比较,也怕被别人当做是“不成功”的参照物、反面教材。但这本身就是一种功利心态在作祟,所以我们即便一时改变不了别人,但不妨先改变自己,如果要去参加这些聚会,就坦然一些、淡定一些,如果做不到这一点,那么干脆先不去参加。

  春节的“功利化倾向”是我们自己一手造成的,所以要想给春节“去功利化”,也只能依靠我们自己,依靠我们每个人。

(责任编辑:范戴芫)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物