在未来全球市场上,创新才能赢

2016年11月15日 08:29   来源:人民日报海外版   罗 兰

  在知识产权海外保护中,创新是一个改变历史、创造未来的关键词。

  以中国制造为例,改革开放之初曾徘徊在模仿加工、低附加值的阶段,之后逐渐走上创新研发,以核心技术专利赢得国内国际市场的崭新道路。统计显示,中国发明专利申请量已多年稳居世界首位,商标注册量保持世界第一。

  从模仿复制、购买专利的被动过程,到申请专利、维护自主知识产权的主动阶段,中国制造脱胎换骨的变化正是源自创新。

  比如在智能手机领域,十年前,市场还是洋品牌的天下,中国智能手机只能以“山寨”形象屈居其间。现在,华为、中兴、小米等国内优秀品牌依靠强大的研发投入和专利优势异军突起,产品畅销海内外;在家电领域,美的、海尔、格力等以自主知识产权为特长,全线进军海外市场,敢与全球任何品牌展开竞争;在IT领域,腾讯组建了专门的专利、版权、商标等团队,有力维护了在互联网行业的重要地位。

  其实,知识产权保护与创新天然地不可分离。知识产权一头连着创新,一头连着市场,是创新和市场之间联系的桥梁和纽带,企业要想站稳脚跟无法绕开知识产权。这方面吃过苦头的例子不胜枚举。多年前,市场畅销的DVD终因缺乏知识产权,使用别人专利费用过高而败下阵来。事实证明,无视创新,靠“山寨”、“低质量”生存的企业没有未来。相反,重视创新和知识产权,可以为企业进军国际市场撑起最好的保护伞。

  当前经济增速放缓,新旧增长动能转换,国家提出“创新驱动发展战略”、“一带一路”、“中国制造2025”、“互联网+”、“大众创业、万众创新”等重大战略,意欲通过创新驱动战略实现经济的可持续发展,其中,知识产权作为激励创新的基本制度更显重要。美国高通公司法律和政府事务全球副总裁赵斌认为,今后创新对中国经济增长的拉动作用将越来越大,对企业创新投入的需求也会持续增加。通过知识产权保障,创新者得以回收研发投入,才能保持积极性,持续创新。

  曾经有歌曲唱道:“爱拼才能赢”。可以预见,未来在竞争激烈的全球市场上,那些知识产权保护意识强、重视创新发展的企业才能最终成为赢家。

(责任编辑:邓浩)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片