树立正确的网络安全观 让互联网更好地造福人民

2016年09月25日 07:00   来源:中国经济网   

  核心观点:中国经济网专栏作者赵虎启认为,全面加强网络安全建设,是整个互联网行业乃至社会发展到一定阶段的必然要求。建设网络强国,离不开“中国好网民”,需要树立正确的网络安全观。要大力推进网络安全建设,特别是网络法治化,并将其全面落实转化到具体的管理方式、发展模式和网民行为当中。随着正确的网络安全观日益深入人心,随着网络安全的全面加强,“互联网+”必将成为新常态下我国经济发展持续稳定的新动能。

  资料显示,截至20166月,我国网民规模已达7.1亿,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,网民规模连续9年位居全球首位。这是足以令我们为之自豪的伟大成就。但与此同时,也必须看到,随着互联网的快速发展,特别是移动互联网的崛起,网络安全形势更为严峻。网络安全不仅涉及公民信息安全,更涉及国家安全。树立正确的网络安全观,全面加强网络安全建设,是整个互联网行业乃至社会发展到一定阶段的必然要求。

  习近平总书记高度重视网络安全工作,强调要加强全党全社会网络安全意识培养,发动全社会参与维护网络安全,培育“中国好网民”。习近平总书记明确指出:“网络安全和信息化是一体之两翼、驱动之双轮,必须统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施。做好网络安全和信息化工作,要处理好安全和发展的关系,做到协调一致、齐头并进,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业。”

  习近平总书记的重要指示,明确指出了搞好网络安全建设的重要性,进一步指明了做好网络安全工作的方向,让我们充分认识到全面加强网络安全建设已经时不我待,需要尽快贯彻,全面落实。

  2016国家网络安全宣传周于919日至25日举行。本届宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业网络安全问题,针对社会公众关注的热点问题,举办网络安全体验展等系列主题宣传活动。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在19日开幕式上发表讲话,强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。

  全面贯彻总书记的要求,就要大力推进网络安全建设,特别是网络法治化,只有建立健全相关法律法规,并将其全面落实转化到具体的管理方式、发展模式和网民行为当中,才能从根本上实现建设网络强国的目标。只有人人成为“中国好网民”,才能肩负起时代赋予的重任。

  建设网络强国,离不开“中国好网民”,需要树立正确的网络安全观。“四有”不是高不可及的标准,而是人人可为的标尺;不是难以学会的“高大上”,而是即学即会的“跬步”。当我们树立起“四有”理念,成为“四有”中国好网民,中国人的网上家园必会更加美好清朗,网络强国的目标必然能够实现。

  我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为,更好地造福人民。要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。而坚不可摧的网络安全屏障将为其保驾护航。我们有理由相信,随着正确的网络安全观日益深入人心,随着网络安全的全面加强,“互联网+”必将成为新常态下我国经济发展持续稳定的新动能。(中国经济网专栏作者 赵虎启)


  中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见中国经济网评论理论频道征稿启事


相关文章:网络安全宣传周表彰先进 为“网络强国”打下人才基础

     切实加强网络信息安全建设 推动经济社会发展

(责任编辑:邓浩)

精彩图片
    焦点图片
    风云人物