靠什么向世人证明“国货也不差”

2016年04月22日 07:27   来源:工人日报   苑广阔

  国务院办公厅日前印发《贯彻实施质量发展纲要2016年行动计划》,其中涉及空气净化器、电饭煲、智能马桶盖等公众普遍关注的消费品专项行动。《行动计划》指出,以空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、玩具、儿童及婴幼儿服装、厨具、家具等消费者普遍关注的消费品为重点,开展改善消费品供给专项行动、组织实施消费品质量提升工程,增品种、提品质、创品牌。(见4月20日《京华时报》)

  当国内一批批游客把旅游变成“购物游”,把国外超市里大到电饭煲,小到日用药品一扫而空,打包回国的时候,不管是国内的相关企业,还是公众,都无不感到“痛心疾首”。但如果我们据此就指责国内一些消费者“崇洋媚外”,却未必符合客观事实,因为在相当品种的国货上,我们产品的质量、安全性、人性化程度,确实有些落后,一些国人“择优而购”并无不妥。

  然而,无论从提升国货的国内国际市场竞争力,打造中国经济的升级版,还是从提升国内消费者使用国货的体验,扩大内需方面来考虑,都不能任由这种情况持续下去。这次国务院办公厅印发的《行动计划》,可以看作是引导和推动“国货当自强”的国家行动,意义重大,值得期待。问题的关键就在于,我们靠什么来改变国货“价廉质差”的旧印象,向世人证明“国货也不差”?

  首先,要在推动国内产品的质量安全标准和国际标准接轨方面采取切实的行动,没有严格、过硬的产品质量标准,就不可能有过硬的产品质量,这是常识。国外产品的质量之所以优于国内产品的质量,原因很多,但肯定离不开严格的产品质量标准,这是需要我们学习借鉴的。在这个基础之上,建立商品质量惩罚性赔偿制度,倒逼国内企业重视自身产品的质量,主动提升品质。

  其次,要大力倡导“工匠精神”。“工匠精神”的精髓是精益求精,是“只求最好,亦求更好”。只有让“工匠精神”“工匠意识”融入企业生产和经营的血液,成为企业产品生产线的“重要法则”,才能保证从生产线上下来的每一件产品都成为优质产品,才能经得起市场和消费者的检验,也才能在和其他国家的同类产品放在一起时不落下风。

  第三,要下大力气整顿国内产品市场秩序、消费环境,严厉打击假冒伪劣产品,避免“劣币驱逐良币”现象,让那些注重产品品质、坚持以质优取胜的企业能够占据更大的市场份额,真正实现“优者生存,劣者淘汰”的市场生存法则,进而在整体上提升国内产品的质量,树立国货形象和品牌。

(责任编辑:范戴芫)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片