为返乡客就业创业“铺路搭桥”

2016年02月19日 07:17   来源:中国经济网—《经济日报》   

  在返乡创业的过程中,外出务工人员常常面临创业氛围不浓、创业文化缺乏、融资难、风险大等一系列现实困难。“筑好巢”才能留住“金凤凰”,从这个角度来看,要想激发出返乡客真正的创业热情,各地应着力打造良好创业生态系统,破解影响返乡创业的政策壁垒,优化鼓励返乡创业的体制机制环境,让更多返乡客真正留得住、站得稳、干得好

  一段时间以来,农民工返乡就业创业始终是社会关注的热点,一些地方还借机举办企业用工现场招聘会,出台了不少优惠政策,吸引在外务工人员返乡就业创业。

  当前,鼓励有条件的外出务工人员返乡就业创业有着积极意义。一方面,可以帮助大城市缓解流动人口大量聚集带来的“城市病”,有效带动农村剩余劳动力就近就业,加速城镇化进程;另一方面,有利于稳定和增加就业,让越来越多的人投身于创业创新之中,有利于催生新供给、释放新需求,激发劳动力输出地经济发展的内生动力,促进区域经济均衡发展。

  近几年,随着各地支持力度的不断加大,农民工返乡就业创业渐成趋势,一大批农民工带着项目、资金、经验回乡创业,在带动就近就业、增加收入等方面初显成效。国家统计局最新数据显示,2015年,我国农民工总量达27747万人,比上年增加352万人,增长1.3%。其中,本地农民工为10863万人,增长2.7%;外出农民工有16884万人,增长0.4%。与此同时,2015年,全国农民工月均收入已达3072元,比上年增长7.2%。一系列数字表明,农民工返乡就业创业不仅没有影响其收入,反而带动更多农村劳动力实现了安居乐业的梦想。

  我国正处于城镇化和工业化快速发展的关键时期,中央大力推进大众创业、万众创新,为外出务工人员返乡就业创业创造了有利的政策环境。不过。我们也要看到,创业过程充满艰辛,外出务工人员返乡创业常常面临创业氛围不浓、创业文化缺乏、融资难、风险大等一系列现实困难。“筑好巢”才能留住“金凤凰”,从这个角度来看,要想激发出返乡客真正的创业热情,各地应着力打造良好的创业生态系统,破解影响返乡创业的政策壁垒,优化鼓励返乡创业的体制机制环境,让更多返乡客真正留得住、站得稳、干得好。

  具体来说,鼓励返乡客就业创业,首先必须坚持市场化导向,使市场在资源配置中发挥决定性作用;同时,也要更好发挥政府作用,通过健全机制,为返乡创业“铺路搭桥”,加速经济资本、人力资本、社会资本的提升、扩散、共享,调动市场主体支持、参与,推动返乡创业的积极性、主动性,为返乡创业提供更多便利条件。

  其次,要引导返乡客因地制宜,在农村本地特色资源上做文章,使现有资源得到更加充分的利用,有效拓展农业发展空间,为农村剩余劳动力找到更多出路。在这个过程中,应顺应产业转移的趋势和潮流,借力“互联网+”等现代商业手段,加快培育具有区域特色的优势产业集群,引导返乡人员围绕龙头产业、龙头企业集群创业;坚决不搞“拉郎配”,不为落后产能和过剩产能“背书”。

  当然,还有一些更迫切的事情要做、更急需的帮助要提供。比如,帮助返乡农民工拓宽融资渠道,使其在创业过程中获得更便捷的资金支持;加快土地制度改革,促进土地有序流转,盘活农村闲置资产,帮助返乡农民工解决创业所需要的土地和厂房等;解决部分农村地区信息相对闭塞的问题,使返乡农民工能够更便捷地获取信息资源。(本文来源:经济日报 作者:林火灿)

(责任编辑:年巍)

[an error occurred while processing this directive]
精彩图片